Техником-таксидермистом музея изготовлен череп лебедя-шипуна на фрагменте шейного отдела позвоночника. Экспонат выполнен в лучших традициях немецких таксидермических школ конца XIX - начала XX вв., на которые до сих пор равняется большинство таксидермистов и сопоставим с аналогичными работами знаменитой фирмы Умлауфа в Гамбурге.
Лебедь-шипун (Cygnus olor Gmelin,1789) - обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии.
Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме латинской буквы «S» латинской, а крылья иногда приподнимает, поэтому его легко отличить от других лебедей по характерному силуэту.
Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна достигать глубины до метра. На суше лебедь питается травой и злаками. В период линьки взрослые птицы съедают до 4 кг водных растений.
Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары (отсюда появилось выражение "лебединая верность"). Птицы впервые гнездятся на третьем или четвёртом году жизни на суше у воды, в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. В сезон гнездования, который начинается в марте, самцы становятся агрессивными и защищают свою территорию, издавая шипящие звуки.

10 октября 2026
Фестиваль науки 2026
9 октября 2026
Прошёл закрытый пресс-тур к 119-летию Дарвиновского музея
8 октября 2026
День дарителя 2026
5 октября 2026
Реэкспозиция в зале "Этапы познания живой природы"
3 октября 2026
Дарвиновский музей отпраздновал Лисий день
праздник к Всемирному дню защиты животных