Представляем вам новый скелет, изготовленный для остеологической коллекции музея нашим техником-таксидермистоми. Это скелет акациевой крысы (Thallomys sp.) - представителя семейства мышиных, достигающих в длину в среднем 30 сантиметров, если мерить их от кончика носа до кончика хвоста. Весит грызун не более 100 грамм. Они обитают в Африке к югу от Сахары, в основном в саваннах, но могут встречаться и на лесных полянах, и даже в садах.
Эти грызуны строят гнёзда в высоких деревьях, а питаются на кустарниках. Для гнезда могут использовать любой вид деревьев, главное, чтобы те были высокими и достаточно старыми. Также поселяются в сухих, мёртвых деревьях с полостями внутри. Живут в дуплах, строят гнёзда из тонких веточек и зелёных частей растений. Убегая от докучающих им паразитов, например блох, крысам приходится часто переходить из одного гнезда в другое.
Основным источником питания акациевым крысам служат деревья и кусты акаций, которые не только обеспечивают их едой, но и защищают от хищников своими колючками. Крысы поедают почки, листья, цветы и плоды, зимой питаются семенами, сухими листьями, обгрызают кору и едят насекомых. Акациевые крысы преимущественно семеноядные животные, но с удовольствием едят и ягоды, траву, корешки, почки и смолу акаций. Несъедобные части растений крысы используют для обустройства гнезда.
Активность крыс начинается с наступлением вечера. Пик активности составляет примерно 2 часа. Второй пик наблюдается перед рассветом. Между пиками активность низкая.



26 июня 2026
Дарвиновский музей – в проекте «Лето в Москве»
22 июня 2026
В Дарвиновском музее обнаружен редчайший экземпляр вымершей бабочки Urania sloanus
22 июня 2026
Дарвиновский музей собрал десятки тысяч гостей на фестивале «Дикая Мята»
19 июня 2026
Дарвиновский музей – на фестивале «Дикая Мята»!
18 июня 2026
Открытие выставки "Музейные истории"