Таксидермист нашего музея Валентина Кубанина пополнила остеологическую коллекцию новым экспонатом. Это челюсти белопёрой акулы, которая была получена из океанариума «РИО».
Белопёрая серая акула (Carcharhinus albimarginatus Rüppell, 1837) – вид серых акул, населяющий тропические воды Индийского, Тихого и, возможно, Атлантического океанов. Обычно встречается вокруг островов и коралловых рифов на глубинах почти до километра. Максимальная длина до 3 м.
Это агрессивный хищник, который охотится на разных костистых рыб, а также на скатов-орляков, небольших акул и головоногих моллюсков. Белопёрая акула доминирует над прочими видами серых акул равного размера с ним в конкурентной борьбе за пищу. Известны случаи нападения крупных особей на мелких сородичей. Как и другие серые акулы, белопёрая серая акула живородящая. Самка в летнее время приносит от 1 до 11 акулят. Белопёрые серые акулы считаются потенциально опасными для человека, поскольку они часто подходят к дайверам на довольно близкое расстояние. Этот медленно воспроизводящийся вид является объектом промышленного рыболовства. Ценятся мясо, плавники и кожа, хрящи, челюсти и зубы этих акул. Промысел, по-видимому, привёл к снижению численности, а в ряде случаев и к полному исчезновению локальных популяций. В результате Международный союз охраны природы оценил этот вид как находящийся под угрозой.



26 июня 2026
Дарвиновский музей – в проекте «Лето в Москве»
22 июня 2026
В Дарвиновском музее обнаружен редчайший экземпляр вымершей бабочки Urania sloanus
22 июня 2026
Дарвиновский музей собрал десятки тысяч гостей на фестивале «Дикая Мята»
19 июня 2026
Дарвиновский музей – на фестивале «Дикая Мята»!
18 июня 2026
Открытие выставки "Музейные истории"