Коллекция Чучела амфибий
и рептилий пополнилась новым экспонатом – чучелом тупорылого крокодила (Osteolaemus
tetraspis Cope, 1860). Чучело изготовили таксидермисты музея из крокодила,
павшего от старости в Тульском областном экзотариуме.
В природе этот крокодил
обитает в пресноводных водоёмах Западной Африки. Своё название он получил
благодаря короткой тупой морде. Размер взрослого тупорылого крокодила обычно не
превышает 1,5 м, так что наш крокодил, длиной 1,15 м от кончика носа до кончика
хвоста - достойный представитель своего вида. Из-за небольших размеров этот вид
подвергается повышенной опасности со стороны хищников, в результате он имеет
хорошо бронированные бока, шею и хвост по сравнению с другими крокодилами.
Тупорылый крокодил - скрытное
и робкое животное, ведёт ночной образ жизни. Питается главным образом
позвоночными и крупными беспозвоночными (улитками), может поедать падаль.
Охотится обычно в воде или на берегу, но в дождливое время заходит далеко от
берега. Роет довольно большие норы, в которых прячется большую часть дня. Норы
часто имеют вход, расположенный ниже уровня воды. Если нет подходящих условий
для того, чтобы вырыть нору, может прятаться в корнях прибрежных деревьях.


22 июня 2026
В Дарвиновском музее обнаружен редчайший экземпляр вымершей бабочки Urania sloanus
19 июня 2026
Дарвиновский музей – на фестивале «Дикая Мята»!
18 июня 2026
Открытие выставки "Музейные истории"
12 июня 2026
Дарвиновский музей принял участие в фестивале «Наука и мороженое»
с игротекой «Пиктофауна»