В субботу 26 октября Дарвиновский музей вместил более 4 000 посетителей, принявших участие в эколого-этнографическом празднике День лешего. Более 100 из них подготовили специальные праздничные костюмы и смогли попасть в музей бесплатно. Самыми популярными персонажами стали баба-яга, ведьма, кикимора и, конечно, леший. Порадовали своими костюмами солнечный зайчик, дикий лесной эльф и парочка лесных горошков. Самому младшему лешему исполнилось 2 года, самому старшему - 56. А одна баба-Яга утверждала, что ей 108 лет!
И ребята, и взрослые приняли участие в дефиле лесной нечисти на сцене кинозала музея и получили памятные дипломы. Здесь же состоялся грандиозный Лесной турнир между командой лесной нечисти и командой простых смертных. В День лешего, что закономерно, победила лесная нечисть, но без подарков не ушел никто.
Праздник был традиционно посвящён лесам и паркам Москвы, а также их зримым и незримым обитателям. В этот день посетители многое узнали о растениях: какие приспособления они придумали, чтобы распространять свои семена, как применяли самые распространенные растения наши предки, а также встретились лицом к лицу с живыми растениями-хищниками. Многие сыграли в игры, посвящённые животным, узнав всю правду о медведях и прикоснувшись к мифам о зверях, птицах и амфибиях. Не было забыто и царство Грибов. В игровой форме ребята научились отличать съедобные грибы от несъедобных и даже ядовитых.
На мастер-классах Дарвиновского музея почти 200 юных посетителей собрали и раскрасили свою уникальную кормушку для птиц, посоревновались в оригинальности при раскрашивании грибов и шишек и изготовили изящное украшение из спила маньчжурского ореха.
Более сотни любителей путешествовать и разгадывать загадки приняли участие в квесте «Охотники за сказками». Нелегко было отыскивать сказочных персонажей в залах музея, а ещё сложнее разгадывать их загадки. Тем удивительнее, что 68 ребят безошибочно справились со всеми заданиями.
Ещё одним центром притяжения стало занятие «Лесные обитатели». Здесь все желающие смогли взять в руку лесного тропического таракана, а также понаблюдать за жизнью колонии муравьёв жнецов.
Шумно прошёл День лешего, но затишье в музее будет недолгим. Уже 23 ноября Дарвиновский музей приглашает всех на Всероссийский день матери!8 сентября 2025
А. И. Клюкина. История Дарвиновского музея в фотографиях
Новые издания
4 сентября 2025
Торжественно открылся XI Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир»
1 сентября 2025
Труды Государственного Дарвиновского музея. Вып. ХХVII
Новые издания
24 августа 2025
Тематический день на выставке "Есть, чтобы жить"
21 августа 2025
Состоялся открытый показ фильма «Неисследованный мир. Пещеры Муна».