![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Знаковым событием в деле охраны природы российской столицы стало учреждение Правительством Москвы в 2001 г. Красной книги города Москвы. Это официальный документ Правительства Москвы, в котором приведена необходимая информация о редких и исчезающих на территории города видах животных и растений, причинах ухудшения их состояния и исчезновения, содержится программа действий по сохранению и восстановлению таких видов.
Со времени выхода 1-го издания Красной книги Москвы прошло 10 лет, и сегодня по результатам её ведения можно объективно судить о достигнутых успехах и экологических просчётах в природоохранной, градостроительной и хозяйственной деятельности, которые проявились в процессе жизнедеятельности столичного мегаполиса за этот срок.
В Красной книге Москвы оцениваются изменения в состоянии (распространении и численности) объектов животного и растительного мира, произошедшие на территории города за 50-летний период с 1960 г., когда были установлены близкие к современным новые границы Москвы по МКАД. Он включает 3 этапа, отображающие территориальный рост и градостроительное развитие столицы: 1960-1984 гг. — освоение земель, вошедших в границу Москвы в 1960 г.; 1985-2000 гг. — освоение территорий за МКАД, включённых в состав Москвы в 1984 г., и начавшаяся застройка прилегающих к МКАД территорий Московской области; 2001-2010 гг. — уплотнение застройки и повышение этажности в границах Москвы, активная неупорядоченная урбанизации ближнего Подмосковья и усиление изоляции сохранившихся в городе природных территорий, увеличение плотности населения и его массовая автомобилизация, внедрение необоснованных с природоохранных позиций европейских стандартов содержания озеленённых территорий и распространение их на речные долины и другие природные территории.
Эта программа подготовлена по книге «Красная книга города Москвы» (2011). Все тексты Программы и почти все иллюстрации взяты из Красной книги города Москвы (2011), но не все тексты и фотографии из этой книги вошли в Программу. Программа рассчитана на всех людей, интересующихся природой нашей столицы. Специально для самых молодых пользователей Программы мы придумали небольшую игру.
Программа включает в себя очерки о всех видах животных, растений, лишайников и грибов, занесенных в Красную книгу города, а также карты их распространения в столице, фотографии видов и их местообитаний.
Вы можете найти эти виды по систематическому списку или алфавитному списку. Кроме того, с помощью интерактивной карты Москвы и Списка природных и природно-антропогенных территорий вы можете познакомиться с теми видами из Красной книги, которые встречаются или встречались в каждой конкретной местности города.
Программа была создана по заказу и при финансовой поддержке:
Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Общероссийского общественного Конструктивно-экологического Движения России «КЕДР»
Региональной общественной организации содействия защите животного мира «ЭКО-ПРОФИТ»
Мы благодарим ответственных редакторов Красной книги города Москвы Б.Л. Самойлова и Г.В. Морозову за любезно предоставленные нам оригинальные материалы для программы (карты, фотографии и тексты) и разрешение их использовать в Программе.
Государственный Дарвиновский музей