Теория эволюции могла бы носить его имя

22 декабря 2012 — 17 марта 2013

С именем Чарльза Дарвина связан удивительный прецедент – у великого эволюциониста, автора «Происхождения видов» был не менее талантливый конкурент, и любое промедление могло стоить английскому ученому мировой известности. Дело в том, что Дарвин довольно долго откладывал выход «Происхождения видов». Однако заторопился, получив на рецензию рукопись статьи молодого британского натуралиста, который независимо от авторитетного ученого и почти одновременно с ним сформулировал теорию естественного отбора. Им был Альфред Рассел Уоллес. Выставка «Теория эволюции могла бы носить его имя» рассказывает о жизни Уоллеса, его вкладе в теорию эволюции и другие области биологии, и о том, как Дарвиновский музей мог стать Уоллесовским.

В середине XIX века идеи о том, что современные организмы произошли от более древних форм, высказывались многими учёными, но никто не мог сформулировать причин, заставивших организмы измениться. Четыре года Альфред Уоллес провел на Амазонке в поисках доказательств теории естественного отбора, но корабль, на котором ученый возвращался домой, загорелся, и все собранные им материалы с тысячами экземпляров насекомых и сотнями птиц, клетки с животными, ценные дневники и рисунки – всё погибло, а сам он чудом спасся. Другой на его месте пал бы духом, но Уоллес уже через год отправился на Малайский архипелаг, откуда вернулся только через восемь лет. За это время он покрыл 14 000 английских миль и собрал колоссальные коллекции - 125 500 экземпляров бабочек, жуков, птиц, млекопитающих и других животных.
Авторы выставки предлагают проследить путь исследований Альфреда Уоллеса по карте Амазонки и Малайского архипелага. Это путешествие будет сопровождаться краткими и ёмкими выдержками из дневника ученого, проиллюстрированными богатой энтомологической и орнитологической коллекцией Дарвиновского музея. Вы сможете узнать о жизни и приключениях этого замечательного и достойного во всех отношениях человека, увидеть своими глазами животных, с которыми он встречался и многих из которых описал как новые виды – среди них поразивших его своей красотой и окраской райских птиц, бабочек птицекрылок и парусников и многих-многих других.
Именем Альфреда Уоллеса названо несколько сотен видов и подвидов животных и растений. При этом основная часть описаний новых видов сделана по экземплярам, собранными самим Уоллесом на Амазонке и Малайском архипелаге.
В 2011 году было установлено, что в коллекциях Дарвиновского музея имеется тушка птицы сероголовый филемон Philemon fuscicapillus, привезенная Уоллесом и описанная им как новый вид в 1862 году. Экземпляр, по которому делается описание нового вида, называется типовым и представляет большую научную и историческую ценность. Этот поистине редкий и ценный экспонат будет представлен на выставке.
На Малайском архипелаге Альфред Уоллес в короткой статье формулировал теорию естественного отбора и отослал её Чарльзу Дарвину, о которой последний писал: «Никогда не видел я более поразительного совпадения… Даже его термины выглядят, словно названия глав моей книги». Но Уоллес великодушно отказался от своего приоритета в пользу Дарвина, и, мало того, именно он ввел термин «дарвинизм», опубликовав книгу с таким названием. Но в чем-то взгляды двух ученых различались: например, в отличие от Дарвина, Уоллес считал, что нравственные и умственные способности человека не могли развиться путём естественного отбора, они происходят от «невидимого духовного мира». Великолепная подборка парных чучел райских птиц и тропических бабочек, представленная на выставке, иллюстрирует еще одно расхождение взглядов Уоллеса и Дарвина, уже относительно различий в окраске полов: Дарвин считал, что яркое облачение самцов своей красотой призвано покорить сердце самки, Уоллес же считал, что такое облачение всего лишь сигнализирует о зрелости самца и его готовности продолжать род.
Также, посетив выставку, вы узнаете о том, что такое «линия Уоллеса», увидите рисунки и акварели Альфреда Уоллеса, сделанные во время путешествий по Амазонке и по Малайскому архипелагу. Его труды, как биологические, так и философские, хранятся в архивах редкой книги Дарвиновского музея и будут представлены на выставке в оригинале.

Выставочная программа



Всех, кто мечтает отправиться в дальние странствия, приглашаем принять участие в нашей выставочной программе и совершить путешествие вместе с Альфредом Уоллесом.

«Дневник исследователя»
Представьте себе, что во время своих путешествий А. Уоллес вёл дневник, но сейчас он повреждён ― многие слова и картинки стёрлись. С помощью выставки восстановите записи. Правильность ваших ответов вы можете проверить у смотрителя, а сам дневник ― забрать на память!

Интерактивная карта «Открой мир с Уоллесом»
Самые смелые и наблюдательные из вас могут совершить путешествие в Южную Америку и на Малайский архипелаг. Весьма любопытные животные, которых изучал А. Уоллес, ждут вас, и они готовы рассказать о себе некоторые интересные факты.

Игра «Линия Уоллеса»
А. Уоллес, путешествуя, столкнулся с необычным явлением, объяснение которого стало одним из главных открытий учёного. Сыграйте в игру, исследуйте загадочную территорию и изучите животных линии Уоллеса.



События:

25 декабря 2012
Теория эволюции могла бы носить его имя
25 декабря в музее открылась выставка «Теория эволюции могла бы носить его имя», приуроченная к 190-летию со дня рождения Альфреда Рассела Уоллеса. Торжественную церемонию открыла заведующая организационным отделом М. М. Галич. Она представила авторский коллектив выставки: научного сотрудника образовательного отдела О. Г. Стрелкову и художника-дизайнера В. Е. Подольного. С приветственным словом к гостям обратилась хранитель музейных коллекций мемориального кабинета-музея Н. И. Вавилова (при Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН) Т. Б. Авруцкая. Выставка покоряет изысканностью дизайнерского решения и разнообразием экспонатов, среди которых уникальное собрание бабочек и райских птиц с берегов Амазонки и Малайского архипелага, макет тростниковой хижины учёного, старинные книги, фотографии и карты.

Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.