Хищный воробей

29 июля 2015 — 25 октября 2015

«Мелкий», «пронырливый», «нахальный»… Именно такими обидными эпитетами люди наградили своих пернатых соседей воробьёв. А между тем среди 5 тысячной армии воробьиных можно встретить и настоящих грозных хищников – сорокопутов. Выставка в Дарвиновском музее познакомит Вас с разнообразием «пернатых плотоядных», расскажет, где их можно увидеть и как отличить от других птиц, об их образе жизни и повадках.

Хищные птицы всегда вызывали у людей восхищение и уважение. Мы нередко сравниваем себя с ними и хотим быть похожими на них, награждая друг друга эпитетами: гордый как орёл, стремительный как сокол, мудрый как сова. Князья и короли нередко размещали хищных птиц на своих гербах. В то же время сравнение с воробьем мы воспринимаем скорее как оскорбление, чем похвалу. Тем удивительнее слышать словосочетание «хищный воробей» – разве может маленькая серая птичка стать грозным охотником?

Латинское название сорокопута переводится как «мясник». Это прозвище он получил за привычку разделывать свою добычу, накалывая её на колючки… Весьма неожиданная черта характера для миниатюрной птички! Рацион сорокопутов составляют лягушки, ящерицы, грызуны и птицы. Хищники нанизывают свою добычу на ветки и шипы растений, на колючую проволоку, другие заостренные предметы, разделывая пищу или таким образом оставляя её «на чёрный день». На выставке необычные повадки птицы отражены в картинах классика отечественной анималистики В.А. Ватагина.

Большую часть экспозиции занимает витрина, где представлено всё разнообразие сорокопутов. В коллекции Дарвиновского музея можно обнаружить сорокопутов из самых разных уголков планеты: японского из Восточной Азии, тигрового из Дальнего Востока, сероплечего из Центральной Африки, маскированного из Турции. Среди них есть и коренные москвичи – европейский жулан и серый сорокопут. На выставке вы сможете сравнить их предпочтения в еде, а также узнать секреты брачных ритуалов и семейной жизни этих необычных птиц.

На одной площадке выставки «Хищный воробей» соберутся разнообразные воробьинообразные, к которым, помимо скоропутов, причисляют жаворонков, трясогузок, певчих дроздов, ласточек, синиц, щеглов, снегирей, овсянок и множество других небольших птиц. Собравшись в один отряд, воробьинообразные по численности заняли более половины известных видов на нашей планете и расселились по всему миру – от Южной Америки до Азии.


Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.