Береста на века

более 200 предметов из бересты из коллекций пяти музеев

15 декабря 2016 — 12 марта 2017

Расположение: Выставочный комплекс / Цоколь

Государственный Дарвиновский музей
Государственный исторический музей
Государственный музей искусства народов Востока
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки
Российский музей леса
в рамках Года экологии и ответственного туризма 2017
представляют выставочный проект

Береста на века

На выставке «Береста на века» представлены более двухсот предметов из бересты, самые древние из которых датируются 3 тысячелетием до н.э., из фондов Государственного исторического музея, Государственного музея искусства народов Востока, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Российского музея леса и частных коллекций.

Бересту издревле называют «золотом» России. В домашнем хозяйстве и отхожих промыслах – рыбалке, охоте, строительстве – береста была незаменима как повсеместно распространённый, лёгкий, водоотталкивающий и прочный материал. В берестяных колыбелях наши предки качали младенцев, на берестяных лодках открывали новые земли, в берестяных же пеленах хоронили умерших; в бересту одевались и обувались, хранили продукты и переносили вещи; жилище было наполнено берестяной утварью, да и сам дом покрывали и застилали берестой. Не напрасна старая пословица: «Кабы не лыко да не береста, так бы мужичок рассыпался».

Выставка в Дарвиновском музее покажет невероятное разнообразие практического применения бересты с незапамятных времен до наших дней: от лодок, колчанов, ритуальных масок до детских игрушек, музыкальных инструментов и даже веера. И, конечно, десятки видов ёмкостей, в названиях которых звучат старинные северные диалекты: пестерь, котомка, набирушка, крошни, зобенька, бурачок, кибас, севалка…

Береста сохранила для нас живую речь средневековой Руси. На выставке показано настоящее сокровище русской культуры – берестяные грамоты XIII-XIV веков с личной и деловой перепиской, а также детские рисунки на бересте новгородского мальчика Онфима восьмивековой давности.

Центральное место на выставке занимают реконструкции берестяных лодок по аутентичным технологиям Старого (мастер А. Шутихин) и Нового Света (мастер А. Литвинов). Такие лодки позволяли быстро передвигаться по рекам в непроходимой тайге, расселяться по их берегам и вести торговлю с соседями. В настоящее время путешествия на берестяных судах и их коллекционирование очень популярны в Северной Америке. А в России эту традицию возрождает мастер берестяных лодок Александр Шутихин. На выставке представлена его коллекция этнографических предметов и лодки, привезённые из деревни Куимиха Архангельской области.

В день открытия выставки её инициатор Александр Шутихин начнёт мастерить лодку, чтобы показать технологию изготовления берестяных судов, и оставит её незаконченной в экспозиции. Это непростое ремесло требует долгого обучения. Но более простые предметы посетители смогут сделать сами на мастер-классах для детей и взрослых (в том числе, с ограничениями по здоровью); узнать больше о берестяной культуре можно будет на встречах с археологами, путешественниками, народными мастерами.

Партнеры проекта:

СОТ http://icrt-russia.ru/
— Международный центр ответственного туризма в России

GetPhoto http://www.getfoto.ru/
— универсальный фотосервис

АртКонтракт http://www.artcontract.ru/
— интернет-площадка для прямого взаимодействия профессиональных художников, мастеров и заказчиков

Северная береста http://severberesta.ru/
— информационный ресурс о берестяном ремесле Русского Севера












Актуальные мероприятия



События:

15 декабря 2016
Вернисаж выставки «Береста на века»
15 декабря в музее открылась выставка «Береста на века», приуроченная к наступающему...

Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация

Услуги и цены

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи