20 марта 2015

Живая Арктика и видеомост с Крымом

Вечер документального кино

19 марта в кинозале Дарвиновского музея состоялся вечер документального научного кино «Живая Арктика», организованный совместно с видеостудией Института океанологии Российской академии наук и региональной общественной организацией «Совет по морским млекопитающим». Посетители увидели документальные короткометражные фильмы, снятые в экспедициях 2014 года в районы Белого, Баренцева, Берингова морей. Благодаря присутствию в зале режиссера фильмов, руководителя видеостудии Института океанологии РАН Владимира Марина и экспертов Совета по морским млекопитающим к.б.н. Романа Беликова, Варвары Семеновой, Натальи Ременниковой зрители не только увидели наших далеких соседей по планете - атлантического моржа, морского зайца, белуху, но и открыли для себя множество интересных фактов из их жизни.

Формат вечера располагал к диалогу и зрители на протяжении двух часов расспрашивали создателей фильмов о лежбищах моржей, загадочном Соловецком скоплении белух и общении с китами, мелодичном пересвисте морских зайцев, которым наполнено море весной. А видеомост с Крымом, организованный видеоинженером Дарвиновского музея, позволил включиться в разговор о фильме «Зайцы подо льдом» научному сотруднику Института океанологии РАН Александру Агафонову, работающему в настоящее время в Коктебеле. Посетители Дарвиновского музея смогли задать Александру вопросы о коммуникации морских млекопитающих и получить обстоятельные ответы.

Руководитель видеостудии РАН Владимир МаринЭксперт Совета по морским млекопитающим Варвара СеменоваНаучный сотрудник Института океанологии РАН Александр Агафонов вышел на связь с аудиторией Дарвиновского музея из Коктебеля