15 мая 2015

Война и оружие. Новые исследования и материалы

Шестая Международная научно-практическая конференция

13—15 мая 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась Шестая Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы» на базе Военно-исторического музея Артиллерии. Это мероприятие на сегодняшний день единственное в России по данной тематике, в этом году в конференции приняли участие почти 200 специалистов из Польши, Швеции, Азербайджана, Белоруссии и России, представляющих различные научные и научно-исследовательские учреждения, музеи, архивы.
На конференции Д. Ю. Милосердов (с.н.с. зав. сектором низших позвоночных Дарвиновского музея) представил два устных доклада по темам: «Использование остеологического материала (костей птиц) в XIX – XX вв. в качестве оружия на Новой Гвинее» (на примере экспонатов из коллекции ГДМ), «Типология уставных шашек в конце XIX – начале XX вв. в Афганистане». Статьи были опубликованы в сборнике конференции.
Доклады вызвали значительный интерес коллег, и Дмитрию Юрьевичу было предложено продолжить сотрудничество с Кунсткамерой Санкт-Петербурга в качестве консультанта для более точной атрибуции музейных предметов.