31 октября 2017

Открылась выставка "Судьба человека в музейных коллекциях"



К своему 110-летию Дарвиновский музей впервые показывает зрелищные африканские трофеи и экзотические орудия лова из своей коллекции. Жемчужина выставки – черепа антилоп, добытые в начале ХХ века в Германской Восточной Африке, с удивительной историей, похожей на настоящий детектив. Черепа были приобретены в 2014 году на аукционе в Германии и переданы в дар Дарвиновскому музею. В процессе реставрации таксидермисты обнаружили овальные металлические таблички с указанием названия животного, точной датой и места добычи на немецком языке. По ним удалось выяснить не только то, что на антилоп охотились на территории Германской Восточной Африки — немецкой колонии, процветавшей в начале ХХ века (сегодня это территория Танзании, Бурунди и Руанды) но и точное место и дату добычи этих животных. Так африканские трофеи приобрели для музея не только научную, но и историческую ценность.

Самое же любопытное обнаружилось на обратной стороне медальонов. На них были наклеены этикетки с надписью «Hudemann Freiburg». Благодаря им удалось установить загадочную личность охотника и найти другие его трофеи в немецком городе Фрайбург. Выставка распутывает детективный клубок, связывающий Восточную Африку, Германию и Россию и позволяет увидеть уникальные африканские трофеи начала прошлого века.

В честь юбилея впервые выставляются и зрелищные «африканские» новинки из остеологической коллекции музея, как много лет хранившиеся в фондах музея (такие как череп слона), так и добытые в тех же районах Африки 100 лет спустя членами Сафари-клуба и подаренные музею трофеи африканских антилоп.















Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ВХОД НА САЙТ