21 ноября 2014

Охота на Одина

вечер в музее

В минувший четверг состоялся самый волнующий вечер программы «Хейердал 100» - «Охота на Одина», на котором мы познакомились с гипотезой Тура Хейердала о происхождении скандинавов и их древних связях с нашими далёкими предками. Гости музея увидели уникальные документальные кадры русской экспедиции Хейердала в Азов из личного архива Александра Давыдова, координатора этой экспедиции. Александр Никонович, специально приехавший из Архангельска, прокомментировал фильм и ответил на многочисленные вопросы.
Экспедиция «Азов» 2001 года действительно поставила много вопросов, ответы на которые лишь отчасти даёт книга Хейердала «Охота на Одина». Научные проблемы, возникшие в результате раскопок, должны были широко обсуждаться на международной конференции в 2002 году. Её подготовка, как и второй сезон раскопок, были прерваны смертью Тура Хейердала.
Его исследования пролили свет на древнюю историю многих народов. Символично, что в конце жизни Хейердал обратился к собственным истокам и обнаружил их именно в России. Это позволяет и нам взглянуть на формирование русской нации в общеевропейской перспективе.

Александр Давыдов, Институт экологических проблем Севера РАН


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ВХОД НА САЙТ

17 октября 2017
Ритуальная маска из Новой Гвинеи
Дар музею.


17 октября 2017
Торжественное открытие выставки "Детки в клетке"


16 октября 2017
III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ»
к 130-летию со дня рождения Н.И. Вавилова и 110-летию со дня рождения Государственного Дарвиновского музея


15 октября 2017
Берестяная лодка у стен Кремля


12 октября 2017
Муляж яйца эпиорниса
Новое поступление


все события