21 ноября 2014

Охота на Одина

вечер в музее

В минувший четверг состоялся самый волнующий вечер программы «Хейердал 100» - «Охота на Одина», на котором мы познакомились с гипотезой Тура Хейердала о происхождении скандинавов и их древних связях с нашими далёкими предками. Гости музея увидели уникальные документальные кадры русской экспедиции Хейердала в Азов из личного архива Александра Давыдова, координатора этой экспедиции. Александр Никонович, специально приехавший из Архангельска, прокомментировал фильм и ответил на многочисленные вопросы.
Экспедиция «Азов» 2001 года действительно поставила много вопросов, ответы на которые лишь отчасти даёт книга Хейердала «Охота на Одина». Научные проблемы, возникшие в результате раскопок, должны были широко обсуждаться на международной конференции в 2002 году. Её подготовка, как и второй сезон раскопок, были прерваны смертью Тура Хейердала.
Его исследования пролили свет на древнюю историю многих народов. Символично, что в конце жизни Хейердал обратился к собственным истокам и обнаружил их именно в России. Это позволяет и нам взглянуть на формирование русской нации в общеевропейской перспективе.

Александр Давыдов, Институт экологических проблем Севера РАН