27 июня 2016

Новые жители Палеопарка – пещерный лев и шерстистый носорог!



В Палеопарке Дарвиновского музея пополнение! У шести «россиян» из далёкого прошлого появились соседи – фигуры пещерного льва и шерстистого носорога. Эти древние гиганты жили на территории современной России в одно время с мамонтами и пещерными медведями. На основе современных палеонтологических реконструкций специально для Дарвиновского музея изготовлены модели этих животных в натуральную величину.

Пещерный лев – близкий родственник современного льва и очень опасный хищник. Вопреки своему названию, он жил вовсе не в пещерах, а в хвойных лесах, где охотился на крупных копытных. В России в разное время находили черепа и отдельные кости пещерных львов. Их первые «портреты» сохранились до наших дней на наскальных рисунках первобытных людей.

Находками остатков шерстистых носорогов в Сибири уже давно никого не удивишь. Долгое время черепа и кости древних носорогов приписывались самым разным мифическим животным. Имя и научное описание северный носорог получил лишь к концу XVIII века. Рогатый великан жил по соседству с мамонтами в тундростепи, питался растительной пищей, зимой откапывая её своим крупным рогом из-под снега. Охота на шерстистых носорогов была излюбленным сюжетом наскальных рисунков у людей каменного века.

Все фигуры этих древних исполинов были созданы по заказу музея скульпторами ООО «Лукоморье» во главе с Еленой Гориковой.

Приходите знакомиться с новыми жителями Палеопарка!