29 января 2019

Новое поступление. Три пары рогов импалы

(Cervus elaphus Linnaeus, 1758) на медальонах

Эти рога были подарены нашему музею Горюновой Надеждой Дмитриевной ещё в прошлом году. Рога антилоп были добыты в Кении отцом дарительницы, Горюновым Дмитрием Петровичем, находившимся в этой стране с 1967 по 1972 годы в качестве посла СССР.  Так как им почти полвека, рога нуждались в плановой реставрации. Сейчас, после того как наши таксидермисты отмыли их от пыли, обезжирили, провели инсектицидную обработку и заново смонтировали на медальонах, мы рады представить вашему вниманию новые экспонаты.

Две пары рогов смонтированы на медальонах с верхней частью черепа, а одна пара на лобных костях. Данные экспонаты пополняют небольшую подборку рогов импал, которая уже была у нас в музее, наглядно демонстрируя изменчивость.

Импала (Aepyceros melampus Lichtenstein, 1812) - африканская антилопа средней величины. Распространены от Кении и Уганды до Ботсваны и Южной Африки. Изолированно от этого ареала живёт ещё одна популяция в пограничном регионе Анголы и Намибии.

Эта антилопа удивительна своими прыжками: взвившись в воздух, животное точно повисает на мгновение, поджимая в это время все ноги и откинув назад голову. В высоту такие прыжки достигают 3 м, а в длину даже 10 м. Спасаясь от погони, импалы несутся, то и дело буквально перелетая через встречающиеся на пути кусты, достигая при этом высоких скоростей. Тем не менее они предпочитают находить укрытие, вместо того чтобы полагаться на свою скорость.











Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события