19 сентября 2017

Новое поступление – рога сайги на медальоне



Данный трофей поступил в музей от Мицкевича Максима Николаевича.  Музей выражает глубокую благодарность дарителю за пополнение коллекции рогов, хранящейся в фонде Остеологии.

Сайга (сайгак) - млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. Относительно мелкое копытное, длина тела примерно 130 см, высота в холке до 75 см. Масса от 25 до 40 кг. Удлинённое туловище на тонких, сравнительно коротких ногах. Нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создаёт эффект «горбатой морды». Уши с округлой вершиной. Средние копыта крупнее боковых. Рога бывают только у самцов и в среднем достигают 30 см. Они - полупрозрачные, желтовато-белые, неправильной лирообразной формы, две трети снизу имеют поперечные кольцевые валики, расположены на голове почти вертикально.

Летний мех желтовато-рыжий, более тёмный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху, без хвостового «зеркала», низкий и относительно редкий. Зимний мех намного выше и гуще, очень светлый, глинисто-серый.

Данный трофей был добыт в 70-ые годы.

В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.







Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ВХОД НА САЙТ

17 октября 2017
Ритуальная маска из Новой Гвинеи
Дар музею.


17 октября 2017
Торжественное открытие выставки "Детки в клетке"


16 октября 2017
III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ»
к 130-летию со дня рождения Н.И. Вавилова и 110-летию со дня рождения Государственного Дарвиновского музея


15 октября 2017
Берестяная лодка у стен Кремля


12 октября 2017
Муляж яйца эпиорниса
Новое поступление


все события