21 октября 2013

Не стало члена Ученого совета Дарвиновского музея Александра Александровича Зубова (8.05.1934 – 19.10.2013)



Коллектив Государственного Дарвиновского музея с горечью прощается с Александром Александровичем Зубовым, антропологом, доктором исторических наук. Его не стало 19 октября 2013 года.
Александр Александрович Зубов был крупнейшим в нашей стране специалистом по антропогенезу и общей теории эволюции, происхождению коренного населения Америки, финно-угроведению. Он неоднократно консультировал научных сотрудников музея по вопросам антропогенеза. Принимал участие в создании экспозиции, проводил семинарские занятия. При содействии Александра Александровича музей получил для экспозиции слепки Сунгирского захоронения и каменных орудий древнего человека.
В 2013 году Александру Александровичу Зубову была присуждена Беляевская премия за лучшую художественно-популярную книгу – «Колумбы каменного века. Как заселялась наша планета». Эта и другие книги Александра Александровича Зубова, которые он всегда дарил музею, могут служить образцом популяризации научного знания, ибо он обладал прекрасным слогом и чувством меры. Слушатели выступлений Александра Александровича осознавали, что им посчастливилось соприкоснуться с настоящим корифеем науки. И в то же время он был очень скромным человеком. Небольшой штрих к портрету: в ответ на поздравление с присуждением Беляевской премии Александр Александрович со свойственным ему мягким юмором поблагодарил «за поздравление с этой моей «лебединой песенкой».
Нам бесконечно приятно было работать вместе с таким доброжелательным, умным, интеллигентным человеком.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ВХОД НА САЙТ

17 октября 2017
Ритуальная маска из Новой Гвинеи
Дар музею.


17 октября 2017
Торжественное открытие выставки "Детки в клетке"


16 октября 2017
III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ»
к 130-летию со дня рождения Н.И. Вавилова и 110-летию со дня рождения Государственного Дарвиновского музея


15 октября 2017
Берестяная лодка у стен Кремля


12 октября 2017
Муляж яйца эпиорниса
Новое поступление


все события