21 октября 2013

Не стало члена Ученого совета Дарвиновского музея Александра Александровича Зубова (8.05.1934 – 19.10.2013)



Коллектив Государственного Дарвиновского музея с горечью прощается с Александром Александровичем Зубовым, антропологом, доктором исторических наук. Его не стало 19 октября 2013 года.
Александр Александрович Зубов был крупнейшим в нашей стране специалистом по антропогенезу и общей теории эволюции, происхождению коренного населения Америки, финно-угроведению. Он неоднократно консультировал научных сотрудников музея по вопросам антропогенеза. Принимал участие в создании экспозиции, проводил семинарские занятия. При содействии Александра Александровича музей получил для экспозиции слепки Сунгирского захоронения и каменных орудий древнего человека.
В 2013 году Александру Александровичу Зубову была присуждена Беляевская премия за лучшую художественно-популярную книгу – «Колумбы каменного века. Как заселялась наша планета». Эта и другие книги Александра Александровича Зубова, которые он всегда дарил музею, могут служить образцом популяризации научного знания, ибо он обладал прекрасным слогом и чувством меры. Слушатели выступлений Александра Александровича осознавали, что им посчастливилось соприкоснуться с настоящим корифеем науки. И в то же время он был очень скромным человеком. Небольшой штрих к портрету: в ответ на поздравление с присуждением Беляевской премии Александр Александрович со свойственным ему мягким юмором поблагодарил «за поздравление с этой моей «лебединой песенкой».
Нам бесконечно приятно было работать вместе с таким доброжелательным, умным, интеллигентным человеком.