19 марта 2013

Нарва́л (Monodon monoceros)

новый экспонат в зале Зоогеография

В зале «Зоогеография» появился новый экспонат. Это – скелет морского единорога (нарвала). Он буквально «парит» над головами посетителей. А в природе он парит в толще воды, бороздя океанские просторы.
Нарва́л (Monodon monoceros) - млекопитающее отряда китообразных, семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалов.
Длина тела взрослого нарвала 3,5-4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг.
Внешний вид нарвала - голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Взрослые особи отличаются пятнистостью (серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются) и наличием только 2 зубов, один из которых, разрастаясь, превращается в трехметровый бивень с весом до 10 кг. Правый зуб у самцов и оба у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из пятисот. Бивень закручен влево в виде спирали, он достаточно жесток, но имеет определенный предел гибкости и может изгибаться до тридцати сантиметров. Отломленные бивни не отрастают.
Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не выяснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда. Предполагалось, что он необходим при брачных играх – привлекать самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров: было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.
Скелет нарвала, который теперь будет постоянно находится в экспозиции, редко появлялся на публике и экспонировался всего на трёх выставках.



6 декабря 2016
Успех фотографа Дарвиновского музея на Международном фотоконкурсе «Музей. Диалог»
Поздравляем фотографа-художника Дарвиновского музея Марию Тихонову


3 декабря 2016
Подписание Соглашения о сотрудничестве
V Санкт-Петербургский культурный форум


1 декабря 2016
Вернисаж выставки «Московский колорит»


29 ноября 2016
Мы рады объявить победителей конкурса видеоарта
Сейчас&Потом'16


27 ноября 2016
Мамин фестиваль «Горлица»


все события