30 сентября 2012

Музей без барьеров

Всероссийская научно-практическая конференция

25—28 сентября прошла Всероссийская научно-практическая конференция творческой лаборатории «Музейная педагогика» АПРИКТ при содействии РЕАКОМП и Департамента культуры города Москвы «Музей без барьеров». Участники конференции познакомились с опытом работы московских музеев в области социокультурной реабилитации инвалидов музейными средствами. В рамках программы мероприятия состоялся обучающий семинар с участием специалистов-реабилитологов и выставка реабилитационного оборудования и технологий, организованные Институтом РЕАКОМП. За четыре дня участники конференции смогли познакомиться с наработками в области обслуживания посетителей с ограниченными возможностями здоровья десяти музеев, а также поделиться своим опытом. На круглом столе «Подписание Россией международной конвенции о правах инвалидов и актуальные задачи музеев» обсуждались важнейшие вопросы возможности приспособления экспозиций музеев для инвалидов различных категорий.
28 сентября на площадке ГДМ для участников конференции директор А. И. Клюкина провела экскурсию по залам музея с демонстрацией приёмов обеспечения безбарьерного доступа. Научный сотрудник отдела экологии и охраны природы О. А. Ткачев провел мастер-класс «Превращение насекомых» занятие со слепыми детьми на базе живой экспозиции Дарвиновского музея. Опыт зарубежных коллег в области обслуживания инвалидов в музеях представил генеральный директор Института РЕАКОМП С. Н. Ваньшин. Продолжила его рассказ Е. Б. Медведева (руководитель творческой лаборатории «Музейная педагогика»), обозначив необходимые условия для создания музейной экспозиции доступной всем категориям посетителей.
Участники отметили успешную работу конференции и выразили надежду на дальнейшее распространение опыта по формированию безбарьерной среды в музеях России.


20 января 2017


20 января 2017


19 января 2017


17 января 2017


12 января 2017


все события