12 октября 2011

Люди, львы, орлы и куропатки…

открытие выставки

11 октября в музее состоялось открытие замечательной выставки «Люди, львы, орлы и куропатки…», приуроченной к 100-летию со дня рождения скульптора Бориса Воробьёва, почти вся жизнь которого была неразрывно связана с Ленинградским фарфоровым заводом им. М. В. Ломоносова, где он создал бесчисленное множество фарфоровых скульптур зверей, выпущенных миллионными тиражами. Все грани самородного таланта этого художника представлены на выставке: анималистическая скульптура, скульптурные иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя и А. П. Чехова, а также многочисленные рисунки. Борис Воробьёв виртуозно работал с самым разным материалом — гипсом, фарфором, деревом, камнем, бронзой, стеклом.
На выставке можно увидеть его прекрасные работы как из фондов ГДМ, так и из фондов Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно».
На открытии присутствовали члены семьи Бориса Воробьева: сын и невестка Михаил Исаевич и Марьяна Михайловна Воробьёвы, а также дочь и зять — Елена Исаевна и Юрий Кириллович Чистовы. Это большая и очень дружная семья теснейшими узами связана с музейным делом.
С тёплыми словами в адрес художника, его семьи и Дарвиновского музея выступили заведующая отделом скульптуры Государственной Третьяковской галереи Людмила Викторовна Марц и хранитель коллекции фарфора Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» Ольга Александровна Третьякова.
Большим событием на открытии стало вручение Дарвиновскому музею художественного наследия знаменитого художника. Этот бесценный подарок преподнесли члены семьи Бориса Воробьёва. Скульптурные произведения и эскизные рисунки Б. Воробьёва пополнили фонды ГДМ.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

21 мая 2018
Аномальные рога благородного оленя
Cervus elaphus Linnaeus, 1758


20 мая 2018
Торжественное закрытие выставки «Козёл - животное гордое»
Финисаж выставки


19 мая 2018
Ночь в музее
Около восьми с половиной тысяч посетителей приняли участие в программе Ночь в Дарвиновском музее.


19 мая 2018
Волонтеры на акции «Ночь в музее»
ежегодный проект


18 мая 2018
Международный день музеев
поздравления


все события