12 октября 2011

Люди, львы, орлы и куропатки…

открытие выставки

11 октября в музее состоялось открытие замечательной выставки «Люди, львы, орлы и куропатки…», приуроченной к 100-летию со дня рождения скульптора Бориса Воробьёва, почти вся жизнь которого была неразрывно связана с Ленинградским фарфоровым заводом им. М. В. Ломоносова, где он создал бесчисленное множество фарфоровых скульптур зверей, выпущенных миллионными тиражами. Все грани самородного таланта этого художника представлены на выставке: анималистическая скульптура, скульптурные иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя и А. П. Чехова, а также многочисленные рисунки. Борис Воробьёв виртуозно работал с самым разным материалом — гипсом, фарфором, деревом, камнем, бронзой, стеклом.
На выставке можно увидеть его прекрасные работы как из фондов ГДМ, так и из фондов Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно».
На открытии присутствовали члены семьи Бориса Воробьева: сын и невестка Михаил Исаевич и Марьяна Михайловна Воробьёвы, а также дочь и зять — Елена Исаевна и Юрий Кириллович Чистовы. Это большая и очень дружная семья теснейшими узами связана с музейным делом.
С тёплыми словами в адрес художника, его семьи и Дарвиновского музея выступили заведующая отделом скульптуры Государственной Третьяковской галереи Людмила Викторовна Марц и хранитель коллекции фарфора Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» Ольга Александровна Третьякова.
Большим событием на открытии стало вручение Дарвиновскому музею художественного наследия знаменитого художника. Этот бесценный подарок преподнесли члены семьи Бориса Воробьёва. Скульптурные произведения и эскизные рисунки Б. Воробьёва пополнили фонды ГДМ.