9 июня 2012

Лучший музейный работник-экскурсовод города Москвы

конкурс профессионального мастерства

7 июня 2012 года в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» в рамках городского конкурса «Московские мастера» состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Лучший музейный работник-экскурсовод города Москвы».
От Дарвиновского музея участие в конкурсе принимала Людмила Атаманова – сотрудник отдела экологии.
Финалисты в присутствии коллег, друзей, зрителей перед высокопрофессиональным и глубокоуважаемым Жюри показали выполнение заданий: двух домашних и двух экспромтов.
На конкурсе «Поэтические предания прошлого или легенды нашего музея» (домашнее задание) финалисты представили вариант экскурсии, рассказали о преданиях или легендах своего музея, о которых любят слушать посетители и которые так будоражат воображение взрослых и детей.
На конкурсе-импровизации «Секреты музейных профессий» участники продемонстрировали знание музейного дела и специфику музейных профессий, изложив увлекательный и доходчивый рассказ в расчете на непосвященного посетителя.
На конкурсе-экспромте «Я приглашу тебя в музей...» конкурсантам предлагалось привлечь к посещению экспозиции своего музея случайного человека, мало заинтересованного в этом визите. Помогал им в этом профессиональный актер, который задавал тон действию, вёл диалог с конкурсантами.
На конкурсе-экскурсии «Мир и Война во всех проявлениях» (домашнее задание) финалистам предлагалось представить свой проект экскурсии-размышления на примере пяти обязательных музейных предметов, способствующих раскрытию темы.
Как раз за этот конкурс Людмила Атаманова и получила специальный приз жюри, за лучшее выступление.
Лучшими экскурсоводами в этом году были названы представители литературного музея А.С. Пушкина, усадьбы Кусково и Биологического музея им. К.А. Тимирязева.