19 июля 2013

Коллектив Государственного Дарвиновского музея поздравляет Геннадия Дмитриевича Целищева с 85-летием!





Дорогой Геннадий Дмитриевич!

Мы любим Вас не только как талантливого художника-иллюстратора детских книг, но и как писателя-натуралиста. Вы очень серьёзно подходите к своим произведениям, выступая не только в роли рассказчика, но и опытного педагога. И умело руководствуетесь дидактическими принципами почитаемого в России К.Д. Ушинского: «детская природа ясно требует наглядности…Дитя мыслит формами, образами, красками….ощущениями вообще…».

Ваши книги идеально соответствуют детскому мировосприятию: ярко иллюстрированы, увлекательны, пронизаны тонким юмором и добротой несут богатую информацию, хотя и не перегружены наукообразными текстами. В них доступным языком рассказывается об интересных, малоизвестных фактах из жизни обитателей подводного царства. Читая их, дети узнают и о мире пернатых куда больше, чем из школьного учебника. А как захватывают Ваши описания жизни насекомых – настоящего чуда природы! Вы приоткрываете окружающий нас мир с неожиданных сторон и поражаете детское воображение!

Мы ценим Ваше доброе отношение к Дарвиновскому музею. Нет ни одного музейного сотрудника, который не восхищался бы Вашими дарами — будь то иллюстрации-оригиналы, книги и календари или экзотический подарок — яйца кайры — известного «завсегдатая» птичьих базаров. (До места ее обитания, ох, как нелегко добраться по отвесной скале!)

Каждый, кто видит Ваши произведения, на миг становится ребёнком, его глаза светятся. Лишь сожалеешь о том, что нежном возрасте не довелось наслаждаться столь восхительными чудо-картинками…

Желаем Вам ещё долго радовать своим творчеством нашу детвору! Отворяйте сорванцам и почемучкам заветные двери в сказку-быль! И пусть Вас не покидает вдохновение, а с лица не сходит лучезарная улыбка. Дарите так же щедро, как всегда, знания будущим поколениям, пробуждая у любопытство и тягу к прекрасному. Будоражьте и насыщайте пытливый детский ум!

Здоровья Вам — алтайского, богатырского, счастья Вам — во всём! Ваши главные черты — доброта и мужество! А мы — всегда с Вами, и Вами восхищаемся!

Ваши сотрудники ГДМ.