17 сентября 2015

Коллекция работ Владимира Филипповича Жабского, а также ряд предметов этнографического, остеологического, палеонтологического и архивных фондов

дар музею

Ирина Евгеньевна Сорокина, вдова художника Владимира Филипповича Жабского (1931-2005), передала в дар музею коллекцию из 4 графических работ автора, а также ряд предметов этнографического, остеологического, палеонтологического и архивных фондов. Все эти предметы связаны с путешествием В. Ф. Жабского на Чукотку и самую крайнюю восточную точку России - мыс Дежнёва.
В. Ф. Жабский родился в г. Прокопьевске Кемеровской области. В 1958 г. окончил Свердловское художественное училище, а с 1961 по 1966 гг. он обучался в Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова на факультете графики. Учился у Н. А. Пономарева, О. М. Савостюка, Б. А. Успенского. В 1966 году, будучи студентом-дипломником, В.Ф. Жабский был направлен на производственно-творческую практику в районы Крайнего Севера, Чукотки и Дальнего Востока. Здесь он собрал обширный материал для дальнейшей серьезной творческой работы. Впоследствии художник много работал в книжной графике и общественно-политическом плакате.
Кроме того, И.Е. Сорокина передала в дар музею 2 произведения тувинского камнерезного промысла, среди которых работа Заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственных премий Республики Тыва и России Д. Х. Дойбухаа, скульптура «Козел».

Ирина Евгеньевна СорокинаДар И.Е Сорокиной – графика и предметы этнографического, остеологического, палеонтологического и архивных фондов.Произведения тувинского камнерезного промысла и верхняя часть бивня моржа


20 января 2017


20 января 2017


19 января 2017


17 января 2017


12 января 2017


все события