5 июня 2015

Из прошлого ради будущего

открытие выставки

4 июня 2015 – состоялось торжественное открытие выставки «Из прошлого ради будущего», посвященной 15-летию со дня основания Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. На выставке представлены плакаты из фондов музея по природоохранной тематике прошлого века, выполненные такими известными художниками, как: В. Ф. Арсеенков, Г. А. Герман, В. А. Горбатов, А. И. Панкин, В. Д. Петухов, А. А. Шкрабо и другими. Плакаты были изданы по заказу Министерства лесной промышленности СССР, Главного управления по охоте и охотничьему хозяйству при Совете министров СССР, Всероссийского общества охраны природы, издательств «Лесная промышленность» и «Плакат» и других учреждений и организаций. С приветственным словом к собравшимся обратилась заведующая отделом экологии Дарвиновского музея Ольга Алексеевна Гвоздева – один из авторов выставки.
Настоящим украшением выставки стали плакаты, выполненные Александром Александровичем Шкрабо (1926-2002) – одним из лучших художников-плакатистов своего времени, работавших в жанре экологического плаката. Поэтому настоящим подарком для сотрудников музея стало посещение выставки сыном А.А. Шкрабо – Андреем Александровичем Шкрабо и его супругой Риммой Вячеславовной Шкрабо. Они преподнесли в дар музею фотографии из своего семейного архива. За что мы выражаем им большую благодарность.
Большой интерес к выставке проявили печатные средства массовой информации и Интернет-издания. Запросы по вопросам информации о выставки поступили и из-за рубежа. И это не удивительно. Ведь проблемы, которые поднимаются на выставке очень актуальны и в наши дни. По-прежнему необходимо сажать деревья и кустарники, делать скворечники и кормушки для птиц, не пугать своим шумом зверей и птиц в лесу, нельзя оставлять после шашлыков мусор, загрязнять водоёмы, надо быть осторожным с огнём, одним словом, — беречь природу! Ждём всех любителей живой природы на нашей выставке!

О.А. Гвоздева выступает на вернисаже выставки. О.А. Гвоздева, Р.В. Шкрабо, И.П. Калачева, А.А. Шкрабо осматривают выставку.Плакаты, представленные на выставке.