12 декабря 2013

И балалайка, и варган

Музыкальный концерт в Дарвиновском музее

12 декабря ценители песенного фольклора встретились с исполнителями Алексеем и Викторией Кудрявыми. Музыкальный вечер прошел в рамках выставки Вместе с рекой, облаком, птицей. Ее автор художник Олег Ткачев не случайно пригласил семейный дуэт Виктории и Алексея Кудрявых – исполнителей старинных русских народных песен. Ведь образный ряд выставки отчасти связан с Русским Севером и Дальним Востоком. И объединившись с музыкантами, исполняющими народные напевы, Ткачев сумел показать: люди, живущие, казалось бы, на разных берегах и островах бесконечной реки времени и судеб, в действительности близки. Ибо истоки реки жизни чисты. И одно из проявлений этой чистоты – народное творчество: там, где люди вместе поют и радуются миру, нет места вражде, межнациональной розни. Символично, что фольклорный вечер в Дарвиновском музее прошел в День Конституции, который 12 декабря отмечают граждане нашей огромной многонациональной страны.
Исполнители играли на разных инструментах, в том числе и на балалайке, собственноручно расписанной известным художником Виктором Николаевичем Прусом.
Песню викингов на стихи Ольги Горленко Алексей и Виктория исполнили под аккомпанемент так называемой поющей чаши и варгана. Неожиданное, на первый взгляд, сочетание инструментов породило объемное, выразительное и органичное звучание. Вообще башня Выставочного комплекса музея обладает отличной акустикой – микрофоны не понадобились, слушать концерт можно было на всех этажах. Впрочем, выступление дуэта нужно было и видеть – необычные инструменты, хорошо подобранные костюмы, актерская игра, увлекательное повествование, наконец, появление смешной куклы-марионетки «горе-невесты» из шуточной песни, конечно, стоило посмотреть.
После концерта прошел мастер-класс по игре на варгане. Под разными названиями этот инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира и на всех материках Земли. Хомус в Якутии, мунхарпа в Норвегии, коусян в Китае, комус на Алтае, маультроммель в Австрии, муккури в Японии, дрымба в Закарпатье (Украина), а также варган известен, как еврейская арфа. По самым смелым подсчётам насчитывается более тысячи различных названий варгана – одного из древнейших инструментов. Участники мастер-класса оценили звучание и сами попробовали извлечь мелодию из алтайского комуса.
Согласно существующему поверию алтайские шаманы, играя на варгане, могли перемещаться по трём мирам, изменяя тембр и тип вибраций. Вот и посетители музея, слушая варган, смогли прикоснуться к «мистике Вселенной».
Концерт «И балалайка, и варган» семейного дуэта Виктории и Алексея Кудрявых подарил зрителям и участникам музыкальной встречи хорошее настроение на весь вечер.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.