6 июля 2022

Георгий Евлампиевич Никольский

Если бы всех зверей и птиц нарисовать, так и книжки бы не хватило

В собрании Дарвиновского музея хранится около 700 графических работ Георгия Евлапиевича Никольского (1906—1973). Родился будущий художник 6 июля 1906 года в Пскове. Позже его семья переехала в Москву. Юноша поступил учиться во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Позже учился в МГУ на зоологическом факультете. Ватагин предложил Никольскому попробовать работать в книжной иллюстрации.

В музее хранятся работы лишь к нескольким книгам, всего же их в биографии художника десятки. К сожалению, мало известно о жизни Никольского. Вся его жизнь воплотилась в книгах. Не каждый писатель написал столько, сколько Никольский нарисовал.

В 1936 году Никольский оформил книгу В. М. Гаршина «Лягушка-путешественница». В 1938 году художник оформил рассказ Э. Сетона-Томпсона «Чинк». В 1945 году вышла книга Н. Н. Плавильщикова «Недостающее звено» с рисунками Никольского. В 1946 году Никольский работал над иллюстрациями русских народных сказок. В 1947 году вышла книга С. В. Покровского «Охотники на мамонтов. Посёлок на озере». В 1947 году Никольский оформил книгу Г. А. Скребицкого «Волк». Вероятно, тогда завязалась дружба писателя и художника, Никольский оформил многие книги этого автора. В 1948 году художник оформил рассказ о воробье А. Н. Толстого «Желтухин». В 1949 году — книгу В. К. Арсеньева «Встречи в тайге».

С конца 1940-х годов Скребицкий пишет в соавторстве с В. В. Чаплиной. Никольский оформляет книги этой известной детской писательницы-анималиста тоже. Так в 1949 году Никольский оформил её книгу «Четвероногие друзья». В 1950 году юные читатели смогли познакомиться с книгой Д. Н. Мамина-Сибиряка «Серая шейка».

В собрании Дарвиновского музея хранятся оригинал-макеты лучших анималистических изданий. Большая удача, что в коллекцию нашего музея попали рисунки к детским книгам И. С. Соколова-Микитова «Зима в лесу», «Лето в лесу», «Осень в лесу». Великолепный пример зрелого творчества художника собран в книгу «Год в лесу». Дарвиновский музей участвовал в переиздании книги в 2013 г.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи