13 мая 2015

Фолио двойного слона: История книги Одюбона Птицы Америки

дар музею

В фондах Дарвиновского музея хранится уникальная книга американского орнитолога и художника-анималиста Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки». 435 листов гравюр, формата «фолио двойного слона» (101х68 см), выполненных в технике акватинта и раскрашенных от руки хранятся в четырех папках, каждая весом более 25 килограмм. В книге изображены 1065 птиц в натуральную величину – это абсолютно все виды птиц обитавших 200 лет назад в Северной Америке. Сотрудники отдела Редкая книга тщательно собирают всю информацию об этой книге, но, увы, в исследовании еще есть белые пятна.

13 мая мы получили неожиданный подарок — супруги Валерия и Уильям Гоффе из США прислали в дар музею книгу американского исследователя творчества Д. Д. Одюбона — Вальдемара Ханса Фриса «Фолио двойного слона: История книги Одюбона Птицы Америки» (Waldemar H. Fries ,The Double Elephant Folio: The Story Audubon’s Birds of America). Автор, основываясь на биографических и архивных данных, описывает все этапы создания книги. Им была проведена грандиозная работа по выявлению всех владельцев этой библиографической редкости. По его данным в мире хранится 134 полных издания «Птиц Америки», из которых три находятся в России. На 348 странице книги содержатся сведения об экземпляре, хранящимся в нашем музее.
Мы благодарим супругов Гоффе за бесценный для нас подарок и надеемся, что благодаря этой книге наши посетители смогут узнать много нового и интересного о творчестве Д. Д. Одюбона.