15 октября 2011

День Лешего

эколого-этнографический праздник

15 октября в музее прошёл эколого-этнографический праздник — День лешего. Как всегда, он был посвящён лесу.
Дарвиновский музей подарил бесплатный вход всем тем, кто в День лешего пришёл в костюме русской лесной нечисти. Весь день лесовики и кикиморы бродили по музейным залам, проказничали и с удовольствием играли с маленькими и большими посетителями. Аука, боли-бошка, лесавка, листин, шишига, да и сам леший приняли участие в дефиле нечистой силы. Игра ряженых театра «Феникс» создавала веселье и хорошее настроение всей семье. Театр-студия «Ветер перемен» представил музыкальные спектакли «Приключения колобка в лесу» и «Берёзка».
Находить полное взаимопонимание с обитателями нашего леса научили наших посетителей в лесной игротеке. Берегиня играла в игру «О ком сказка сказывается?».
В программу праздника Лешего также входили мастер-классы «Лесные маски» и «Лесная мастерская»; увлекательные поделки «Лесные витражи» и аквамакияж «Лесная нечисть», благодаря которому можно было за 5 минут превратиться в настоящего боровика и примкнуть к рядам нечисти, бродящей в залах музея! Другие посетители в это время под руководством мастера изготовляли обереги, отпугивающие злых духов.
Старичок-лесовичок придумал для всех любопытное занятие с живыми обитателями различных лесов, а с живыми растениями, которые едят насекомых, можно было познакомиться на занятии «Насекомоядные растения».
Не остался леший в стороне и от проведения практического занятия «Там, на неведомых тропинках» и мастер-классов «Птички-невелички» и «Следы невиданных зверей». Их проводили в музее сотрудники ГПБУ «Управление ООПТ по САО города Москвы» — настоящие «лесные люди», любящие и умеющие беречь свой лес.
Для самых пытливых и жаждущих научных знаний о лешем была проведена лекция «Последние данные о следах невиданных людей».
Выставка «Духи леса» создавала в День лешего праздничную атмосферу, поражала удивительной фантазией, потрясающими красками и необычными инсталляциями на тему леса. Для учеников изостудии музея это не просто очередная выставка их замечательных рисунков, высоко оценённых на многочисленных конкурсах и фестивалях, но и уникальное действо, в котором они выступают в качестве кутюрье и режиссёров, актёров и знатоков нашей древней истории.
Провожать лешего и всю лесную нечисть помогал ансамбль «Народный праздник» в лучших традициях наших предков: с шутками, играми, хороводами.
Леший очень рад тому, что в музей провожать его до весны пришёл 4751 человек.