7 ноября 2017

Дар Дарвиновскому музею от Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН



К своему 110-летию Дарвиновский музей получил чрезвычайно ценный подарок от Михаила Владимировича Флинта, заместителя директора по экологии морей и океанов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктора биологических наук, действительного члена РАЕН и давнего друга музея. Уникальная коллекция представителей редких и труднодоступных в изучении видов животных Мирового океана теперь является частью фондов Дарвиновского музея.

 Переданные в дар экспонаты из коллекции глубоководной фауны добыты в экспедициях НИС «Витязь» и НИС «Академик Мстислав Келдыш».  Это представители всех пяти нынеживущих классов иглокожих: морская звезда, морской ёж, голотурия, офиура и морская лилия,  а также глубоководная рыба-топорик и тупохвостый глубоководный угорь Cyema atrum.

  Из коллекции фауны восстановительных биотопов (гидротермальных и метановых выходов) нашему музею были переданы яркие её представители: двустворчатые моллюски Phreagena soyae и Bathymopdiolus azoricus и брюхоногий моллюск Alviniconcha Hessleri, отобранные знаменитыми глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир-1» и «Мир-2» в гидротермальных районах «Лаки Страйк» и Манус.

 Еще одним подарком музею стала летучая рыба из семейства Exocoetidae. Отличительной особенностью летучих рыб является их необычайно большие грудные плавники, позволяющие им выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный планирующий полет. Высота полета может достигать 5 м, а дальность полета – от 50 до 400 м в зависимости от потока воздуха над водой. 





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ВХОД НА САЙТ