19 марта 2021

90-летие Лео Суреновича Степаняна

член Учёного совета музея

19 марта 2021 года выдающемуся орнитологу Лео Суреновичу Степаняну исполнилось бы 90 лет.
Доктор биологических наук, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, ведущий российский специалист в области систематики птиц Лео Суренович Степанян был членом Учёного совета Государственного Дарвиновского музея с 1986 по 2002 год.

Лео Суренович Степанян родился в Ереване в 19 марта 1931 года, вырос и окончил школу в г. Ессентуки, в 1950 году поступил на биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. По окончании университета работал в Зоологическом музее МГУ, с 1957 года преподавал в Московском государственном педагогическом институте (ныне МПГУ), с 1975 года был заведующим лабораторией в Институте эволюционной морфологии и экологии животных (ныне ИПЭЭ РАН).

Опубликовал около 230 научных работ, в том числе 8 фундаментальных монографий, был участником более 30 экспедиций практически по всей территории СССР, Монголии, Вьетнама, Северной Кореи, островов Тихого океана.

Замечательный знаток не только отечественной, но и мировой фауны птиц, основоположник «тропической» части орнитологического отдела Зоомузея МГУ, Лео Суренович Степанян особенно интересовался обширной коллекцией экзотических птиц Дарвиновского музея, внимательно следил за созданием экспозиции в новом здании. К сожалению, огромный, кропотливый, ежедневный труд по сбору и обработке собственных научных материалов, написание многочисленных статей и монографий не позволили Лео Суреновичу детально изучить коллекцию ГДМ, хотя в общих чертах он был с ней знаком и давал бесценные советы по определению малоизвестных видов. Он был абсолютно уверен, что помимо редких в отечественных музеях птиц, коллекция Дарвиновского музея содержит и уникальные образцы – типовые экземпляры таксонов, описанных еще в XIX веке. Его предположения блестяще подтвердились в 2012 году, когда в нашей коллекции был атрибутирован типовой экземпляр сероголового филемона, описанный в 1862 году Альфредом Расселом Уоллесом, соавтором Чарлза Дарвина в открытии теории происхождения видов путем естественного отбора!

В последнюю встречу в стенах Дарвиновского музея мы рассматривали свежие орнитологические сборы совместной экспедиции сотрудников ГДМ и американских коллег из музеев Университетов Вашингтона и Миннесоты по нескольким штатам США. Опытнейший полевой орнитолог, непревзойденный коллектор и препаратор Лео Суренович мягко критиковал американскую манеру изготовления тушек птиц, делился собственными секретами препаровки, вспоминал эпизоды собственных экспедиций.
Главным делом Лео Суреновича в это время было завершение нового переработанного и дополненного издания Конспекта орнитологической фауны – «надо успеть» - увидевшего свет через год после его безвременной кончины 16 февраля 2002 года…

С нами навсегда осталось его огромное научное наследие в виде статей, монографий, собранных им коллекций, а в нашей памяти светлые воспоминания о старшем товарище, коллеге, учёном, интеллектуале, потрясающе интересном собеседнике, наставнике, соратнике и сотруднике Лео Суреновиче Степаняне.

Ведущий научный сотрудник отдела фондов Дарвиновского музея И.В. Фадеев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи