28 июня 2021

75-летие Валентины Семёновны Орешниковой

28 июня исполняется 75 лет со дня рождения нашего главного хранителя Валентины Семёновны Орешниковой, которая прожила очень короткую, но яркую жизнь.

Научный сотрудник ГДМ В. С. Орешникова выступает на заседании учёного совета. 1977 г.

Ей было всего 43 года, когда её не стало. Вся её жизнь была связана с Дарвиновским музеем. В школьные годы она была активным членом кружка юных биологов, который вел легендарный Пётр Петрович Смолин - главный хранитель Дарвиновского музея. Семья Валентины Семёновны имела скромный достаток, поэтому в 1964 году она поступила на вечернее отделение биофака  МГУ.  В 1967 году начала работать в Дарвиновском музее  в должности  научного сотрудника. В 1970 году она получила диплом о высшем образовании, и в 1971 году была переведена на должность старшего научного сотрудника, в 1978 году заняла должность главного хранителя, в которой проработала до последних дней своей жизни (1989).

Валя Орешникова в экспедиции. 1964 г.

Валентина Семёновна была разносторонним и любознательным человеком. Занимая в музее должность научного сотрудника, освоила мастерство таксидермии. В фондах нашего музея хранится несколько изготовленных ею чучел.

С первых лет работы в музее она активно пополняла фонды. Например, во время командировки в ЗИН (с 18 по 27 января 1968 года, т. е. проработав в музее всего год), она познакомилась с материалами по скальной ящерице и консультировалась с И. С. Даревским, от которого получила в дар партеногенетических ящериц. В дар для музея от доктора биологических наук Иванова получила новый тип вторичноротых в заспиртованном виде. Кроме того, во время командировки провела большую работу по научному определению систематики насекомых и райских птиц, в результате несколько птиц из коллекции Дарвиновского музея были переопределены.
Во время командировки в Ташкент (1975) она собрала материал по селекции тутового шелкопряда для экспозиции «Искусственный отбор», получила коконы 10 пород, гусениц, бабочек. То есть каждая её командировка – это пополнение коллекций, новые контакты и новые дарители для музея.

Валентина Семёновна занималась вопросом абберативной изменчивости пушных зверей  и  активно пополняла коллекции пушных зверей музея, получая материалы из Салтыковского и Пушкинского зверосовхозов.
Она активно пополняла собрание домашних пород птиц. Была хорошо знакома с селекционером домашних кур из Риги Ю. Д. Дмитриевым и селекционером цесарок Л. Н. Вейцманом из Йошкар-Олы. От них она получала материалы для музея.

Непременно каждый месяц, а то и раз в неделю она заходила в букинистические магазины, её там знали и оставляли для музея интересные книги.

Её любимой коллекцией было собрание анималистики. Она дружила со многими художниками-анималистами. Благодаря В. С. Орешниковой коллекция музея пополнилась ценными экспонатами и произведениями художников 1970-1980 годов. В итоге, Дарвиновский музей стал обладателем самой богатой в стране коллекции по анималистическому искусству.

Валентина Семёновна на своём рабочем месте в малом зале ГДМ. 1971 г.

Валентина Семёновна не только собирала, но делала научные описания самых разных коллекций. В музее хранятся  её описания коллекций: по скрещиванию морских свинок, проведенных в Дарвиновском музее П. П. Смолиным; скрещиваний кроликов, проведенных в питомнике П. П. Смолиным; чучел подопытных кур академика М. М. Завадовского и всей коллекции домашних кур, хранящейся в музее.

Валентина Семёновна, занимая должность главного хранителя, проводила экскурсии, писала статьи для научных журналов, выступала на научных конференциях, работала над новой экспозицией.

Валентина Семёновна также, как и все сотрудники, работавшие в то время в музее, верила в обещания вышестоящих органов, что здание для музея вот-вот построят. В своей переписке одному из партнёров она сообщала, что новое здание музею сдадут в 1984 году (на самом деле его сдали только в 1994 году). И она активно работала над новой экспозицией.

В фондах нашего музея хранятся тематико-экспозиционные планы, написанные Валентиной Семёновной для таких разделов новой экспозиции, как «Генетика», «Единство органического мира. Сравнительно-анатомические и эмбриологические доказательства эволюции», «Факторы, обосновывающие единство органического мира», «Главные направления эволюционного процесса», «Соотношение организма и среды в процессе эволюции», «Многообразие пород и происхождение домашних животных».

Параллельно она писала и тематико-экспозиционные планы выставок и сама же их потом и монтировала: «Многообразие пород и происхождение домашних животных», «Чудеса животного мира», «Наследственность и изменчивость», «Единство органического мира».

Даже краткое перечисление того, что сделала Валентина Семёновна для Дарвиновского музея, говорит о том, насколько это был грамотный, трудолюбивый, неравнодушный человек.

Валентина Семёновна была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почётной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

1 октября 1989 года Валентины Семёновны не стало, но светлая память о ней всегда будет храниться в Дарвиновском музее.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи