26 декабря 2014

2 тома детской энциклопедии и Путешествия В. В. Юнкера по Африке

дар музею

Мы всегда рады подаркам. Но особенно приятно получать подарки в канун Нового года! Татьяна Борисовна Попова передала в дар нашему музею книги: 2 тома из десятитомной детской энциклопедии, вышедшей в 1913—1914 годах в издательстве Товарищества И. Д. Сытина и «Путешествия В. В. Юнкера по Африке».

Детская энциклопедия была задумана как доступное для юношеского чтения, но в тоже время солидное справочное издание обо всем на свете. Идея такого справочника была заимствована у англичан, но в тоже время русская версия представляет собой вольное переложение, как содержательной части статей, так и художественного оформления. Вышедшая в начале ХХ века, «Детская энциклопедия» стала моментально любимой и популярной книгой.
Василий Васильевич Юнкер, российский географ и путешественник по призванию, доктор по образованию, совершил своё первое путешествие в 1869 г. в Исландию. Странным образом, именно там, ему пришла мысль избрать целью своих исследований Африку. Книга «Путешествия В. В. Юнкера по Африке», вышла в свет через два года после его смерти, в 1894 г., и это было первое издание его дневников на русском языке. Путешествие исследователя-энтузиаста по Африке — это увлекательнейшей научно-популярный рассказ обо всех трудностях его африканских странствий. Эти дневники и поныне остаются для науки бесценным свидетельством эпохи завершения знакомства европейцев с глубинными районами Черного континента.
Мы очень признательны Татьяне Борисовне за такой замечательный подарок в фонд Дарвиновского музея.


9 декабря 2016
Дар музею от художников видеоарта
К выставке "Экология без границ"


8 декабря 2016
Вернисаж выставки «Остров папуасов и райских птиц»


6 декабря 2016
Успех фотографа Дарвиновского музея на Международном фотоконкурсе «Музей. Диалог»
Поздравляем фотографа-художника Дарвиновского музея Марию Тихонову


3 декабря 2016
Подписание Соглашения о сотрудничестве
V Санкт-Петербургский культурный форум


1 декабря 2016
Вернисаж выставки «Московский колорит»


все события