29 января 2021

115-летие Сергея Константиновича Клумова

председателя ученого совета музея с 1964 по 1986 гг.

В этом году Дарвиновский музей отмечает особый юбилей – 115 лет исполнилось бы известному учёному-зоологу, океанологу, специалисту по морским млекопитающим, организатору и участнику многих экспедиций, общественному деятелю и талантливому популяризатору науки Сергею Константиновичу Клумову.

Сергей Константинович Клумов
Сергей Константинович Клумов выступает на заседании учёного совета музея, посвящённого научному отчёту В. М. Муцетони об участии в 18-ом рейсе НИС «Дмитрий Менделеев» (январь 1977 г.). Архив ГДМ

Почти ровесник Дарвиновского музея С.К. Клумов родился 29 января 1906 года. Их разделяет чуть больше года, но жизнь музея неразрывно связана с этим замечательным человеком.

С 1964 по 1986 год Сергей Константинович был председателем учёного совета Государственного Дарвиновского музея, оказывая всестороннюю помощь и поддержку его второму директору Вере Николаевне Игнатьевой.

Сергей Константинович Клумов
Председатель учёного совета С. К. Клумов и второй директор музея В. Н. Игнатьева на заседании, посвящённом памяти П. П. Смолина. (январь 1976 г.). Архив ГДМ

Но судьба связала его с музеем гораздо раньше. Дядя Сергея Константиновича Евгений Владимирович Клумов студент медик был «репетитором-учителем», как называл его сам А.Ф. Котс, по латыни будущего директора музея. С горячим одобрением, по словам Котса, относился Евгений Владимирович к его увлечению музеологией. Эти теплые дружеские отношения Александр Федорович сохранил на всю жизнь. Впоследствии Евгений Владимирович Клумов став врачом, возглавил 2-ю гинекологическую клинику Белорусского медицинского института и одновременно проводил большую научно-исследовательскую работу. Во время оккупации, работая в 3-й клинической больнице, он умудрялся лечить не только раненых советских бойцов, но и помог оборудовать два полевых партизанских госпиталя. Вместе с супругой Галиной Евгений Клумов погиб в газовой камере в марте 1944, о чем рассказал его племянник Сергей Константинович А. Ф. Котсу. В архиве музее сохранилась фотография молодой влюбленной пары, которую Александр Федорович попросил у сестры Е.В. Клумова Надежды Владимировны.

Сергей Константинович Клумов
Евгений Владимирович Клумов (дядя С. К. Клумова) с супругой Галиной. 1910-е годы. Архив ГДМ

Важно отметить, что родился Сергей Константинович в московской интеллигентной семье. Его отец Константин Владимирович был адвокатом, мать Александра Николаевна домохозяйкой, воспитывавшей троих детей. В их семье было много ярких и одаренных личностей. Дядя по материнской линии — известный врач П.Б. Ганнушкин. Брат Сергея Константиновича Алексей, окончил Московскую консерваторию. По семейным воспоминаниям с детства Сергея влекло все живое. Сначала любознательного ребенка привлекали насекомые и лягушки, а позже птицы. В подмосковном доме, где семья проводила лето, домочадцев теснили птичьи клетки. Особой любовью пользовались две ушастых совы, которых Сергей вспоминал всю жизнь. Любовь к природе и замечательный педагог Пётр Петрович Смолин сделали Сергея Клумова натуралистом.

Еще в юном возрасте Сергей навсегда связал свою жизнь с биологией. Он один из первых членов БЮНа (Биостанция юннатов), в 1924 г. ушедших с П.П.Смолиным из Московского зоосада (КЮН) в Сокольники, а затем в Дарвиновский музей (КЮБЗ/ВООП). Всю свою жизнь Сергей Константинович занимался не только научной, но и популяризаторской деятельностью. Он активно продвигал юннатское движение и дело Петра Петровича Смолина. Яркую жизнь своего учителя он описал в статье журнала «Юный Натуралист» к 90-летию со дня рождения П.П. Смолина.

Сергей Константинович Клумов. 70-е годы.
Сергей Константинович Клумов.

Сергей Константинович Клумов
С. К. Клумов среди гостей мероприятия, посвященного 75-летию П. П. Смолина. 14 января 1972 г. Биостанция юных натуралистов им. Тимирязева в Сокольниках. Архив ГДМ

Сергей Константинович Клумов
Поздравление П.П. Смолину, подписанное С.К. Клумовым (Архив ГДМ НВФ-8316/243)

Любовь к природе и юннатское движение определили его профессиональную жизнь. В 1926 г. Сергей Константинович поступил на биологический факультет 1-го Московского государственного университета.

В 1930 г., после окончания университета, он стал работать во Всесоюзном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В лаборатории изучением морских млекопитающих в то время занимались четыре Сергея: С.Ю. Фрейман, С.В. Дорофеев, С.К. Клумов и С.Е. Клейненберг. Областью научных интересов Сергея Константиновича стало изучение морских млекопитающих, когда он был зачислен наблюдателем в дальневосточную зверобойную экспедицию на остров Сахалин. В 1931 г. Сергей Константинович был направлен на Белое и Баренцево моря в экспедицию по изучению численности гренландского тюленя с помощью аэрофотосъемки. Жизнь и работа Сергея Константиновича оказались связаны с Арктикой в эпоху героического освоения Севера.

В это же время проявились организаторские способности Сергея Константиновича. В 1932—1934 гг. он руководил тремя большими экспедициями по изучению биологии и промысла белухи европейского Севера. В эти же годы он собирал материал по ихтиофауне северных морей. Его работа по сайке — полярной треске, плохо изученному виду — позволила установить, что она играет ключевую роль в экосистеме полярных вод, являясь «осью жизни» большинства позвоночных Крайнего Севера. В 1935 г. С. К. Клумову была присвоена степень кандидата биологических наук без защиты диссертации, в 1937 г. за капитальную работу по белухе он получил премию на Всесоюзном конкурсе молодых учёных, организованном АН СССР и ЦК комсомола. К этому времени Сергей Константинович уже был автором 25 научных работ.

В годы Великой Отечественной войны Сергеем Константиновичем была проведена титаническая работа. Во время эвакуации ВНИРО в Астрахани (1941—1943) заместитель директора С.К. Клумов сумел организовать работу института, чтобы помочь рыбной промышленности в выполнении плана добычи рыбы для фронта и тыла. В 1943 г. постановлением правительства была срочно организована большая комплексная экспедиция в Карское море для изучения возможности развития рыболовного промысла в этом районе Арктики. Экспедиции были выделены два судна, удалось сформировать бригаду опытных рыбаков-архангелогородцев. Весной 1944 г. работа началась среди льдов и мин. Это была, несомненно, самая сложная для С. К. Клумова экспедиция. Собранный материал позволил прийти к выводу: в Карском море нет скоплений промысловых рыб, обеспечивающих рентабельность промысла, лишь в узкой прибрежной зоне возможно небольшое расширение промысла деликатесных рыб. Это была первая и до сих пор единственная большая съёмка Карского моря, работа экспедиции продолжалась до 1948 г. В это время в Москве был организован Институт океанологии, преобразованный из Лаборатории океанологии при президиуме Академии наук СССР. В 1948 г. Карская экспедиция по инициативе С.К. Клумова была передана этому институту. Сергей Константинович был назначен заместителем директора, а затем заведующим сектором дальневосточных морей. В 1949 г. Сергей Константинович организовал Курильскую экспедицию на экспедиционном судне «Витязь», её целью было изучение биологии и состояния запасов дальневосточных китообразных. Работа велась на двух кораблях, переоборудованных для гидрологических и планктонных работ, и на береговых базах, куда промысловые суда доставляли добытых китов. Здесь были организованы наблюдательные пункты для сбора данных по морфологии, питанию и размножению китов. В ходе этих работ были не только проведены запланированные исследования сивучей, но и обнаружены неизвестные ранее лежбища котиков, а также места обитания каланов. В состав экспедиции входили сотрудники ИОАН и ТИНРО, а также аспиранты и студенты МГУ, среди которых были и В.Е. Соколов, А.В. Яблоков, И.А. Акимушкин, А.С. Скрябин, Н.А. Заренков — будущие ученые, внесшие значительный вклад в науку и охрану природы. Работа экспедиции продолжалась до 1957 г., новые материалы по распространению, питанию и миграциям китов были опубликованы в ряде статей и монографий и стали теоретической основой мер по регулированию их промысла.

В 1984— 1986 гг. Сергей Константинович перешел работать в Институт эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР. Последняя экспедиция, которой он руководил, была организованна совместно с Одесским отделением Азово-Черноморского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, была посвящена изучению состояния популяций черноморского дельфина.

Сергей Константинович Клумов
С. К. Клумов и В. Н. Игнатьева на заседании учёного совета ИМЭЖ АН СССР, посвящённого 90-летию С. Н. Боголюбского (октябрь 1975 г.). Архив ГДМ

Широкая эрудиция и большие организаторские способности позволяли ему реализовывать самые смелые проекты. Талантливый популяризатор Сергей Константинович увлекательно рассказывал о своих экспедициях в Арктику, на Черное, Каспийское и дальневосточные моря в публикациях, выступлениях по телевидению и радио. Будучи богато одарённой личностью Сергей Константинович Клумов, действовал одинаково успешно как учёный и как общественный деятель. Он трижды избирался депутатом райсовета, 10 лет был председателем секции охраны зверей Всероссийского общество охраны природы. В течение многих лет был членом учёных советов Государственного Дарвиновского музея и Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, более 20 лет возглавлял лекторий Дворца пионеров на Ленинских горах, состоял членом редакции журнала «Юный натуралист».

Сергей Константинович Клумов
Афиши лекций С.К. Клумова в Дарвиновском музее. Архив ГДМ

Известный ученый Сергей Константинович заботился и об окружающих людях. Яркий пример строительство жилых домов для сотрудников академических институтов. В 1950 г. С.К. Клумов организовал ТСК «Советский ученый» и в 1954 г. был построен 92-квартирный дом в центре Москвы («кошкин дом» на Малой Калужской), где живут уже несколько поколений геологов, географов, океанологов. В 1972 г. под руководством С.К. Клумова был построен второй дом — 13 -этажная башня на улице Вавилова. Друзья не раз упрекали его в разбазаривании сил и времени, на что он отвечал: «Я живу для людей. Вот мне приятно людям делать добро, мне это нравится». Даже в своем очень плотно загруженном графике между экспедициями Сергей Константинович активно помогал спасать Дарвиновский музей, и находил время, чтобы ознакомиться с материалами, присланными А.Ф. Котсом. Изыскивал возможность отправить хотя бы из гостиницы короткое письмо Александру Федоровичу Котсу с сожалением о невозможности встречи, но обещанием обязательно зайти в музей по возвращении в Москву. А также помогал в пополнении фондов музея.

Сергей Константинович Клумов
Письмо С.К. Клумова основателю и первому директору Дарвиновского музея А.Ф. Котсу (ОФ-10141/216 Архив ГДМ)

Он всё делал легко, весело и упрямо верил в успех. Но два дела оказались ему не по силам: не удалось добиться создания у нас в стране океанария и строительства в Москве нового зоопарка. С середины 60-х гг., работая ещё в ИОАНе, вплоть до начала 70-х, уже будучи сотрудником ИЭМЭЖа, С. К. Клумов «пробивал» решение этих вопросов, но ничего не получилось. Сергею Константиновичу было бы приятно узнать, что Московский зоопарк был реконструирован, и его территория расширилась, а океанариум был построен на ВДНХ.

Жизнь Сергея Константиновича нельзя представить без его популяризаторской деятельности. В Дарвиновском музее хранятся афиши его лекций нарисованных от руки (вероятно, воспитанников КЮБЗа). Число его научно-популярных статей исчисляется сотнями. Журналы «Вокруг света», «Природа», «Наука и жизнь», «Юный натуралист» с удовольствием печатали его статьи. В течение многих лет С. К. Клумов участвовал в телепередаче «В мире животных», выступал по радио в передаче «Родная природа».

Его энергия, молодой азарт и дружелюбие всегда привлекали к нему людей. От него исходила внутренняя сила, свойственная большим и цельным натурам: он был Человеком с большой буквы, известным учёным, мореплавателем, китобоем, настоящим сильным мужчиной. Его статьи и выступления увлекли тысячи мальчишек романтикой морских странствий.

Ушёл из жизни Сергей Константинович 25 июня 2001 года, но его наследие останется с нами навсегда.





Использованые материалы:

Филиппова Ю.А. СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ КЛУМОВ / Московские териологии. – М., изд-во КМК, 2001. – С.267-278.

ОФ-15845/1241 Письмо С.К. Клумова А.Ф. Котсу (о спасении музея)

ОФ-10141/216. Письмо С.К. Клумова А.Ф. Котсу

ОФ‑15845/520. А.Ф. Котс Памяти Владимира и Галины Клумовых

Клумов С. Его главный талант // Юный натуралист, 1987, № 1, с.14-16

Архив Веры Чаплиной https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/133073.html

Рубцов А. С. Учёный совет Государственного Дарвиновского музея: 70 лет со дня основания / Под ред. А. И. Клюкиной. — М.: ГДМ, 2010. — 175 с.

Калачева И. П. Учёный совет Государственного Дарвиновского музея // Труды Государственного Дарвиновского музея. К 100-летию музея. Вып. XI. — М., 2007. — С. 206—255.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи