вернуться в началоПРИРОДА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Тип Позвоночные Vertebrata
классы Круглоротые Cyclostomata и костные рыбы Osteichthyes
(продолжение)


СПИСОК КРУГЛОРОТЫХ И РЫБ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
по состоянию на конец XX века

Список составлен в основном по: Теплинский, 1988; Соколов и др., 1994; Шилин, 1998; Зубакин, Шилин, 1998.

Жирным шрифтом выделены виды из Красной Книги Московской области, * — Красная Книга России, ** — Международная Красная Книга МСОП 1996 г.

Отлов всех видов из Красных Книг запрещен!


Класс круглоротые Cyclostomat
отряд миногообразные Petromyzontiformes
семейство миноговые Petromyzontidae

Ручьевая минога Lampetra planeri. Встречается в реках Сестра, Большая Сестра и их притоках. Редка.


Класс костные рыбы Osteichthyes
отряд осетрообразные Acipenseriformes
семейство осетровые Acipenseridae

Стерлядь Acipenser ruthenus. Реки Ока, Осетр, низовья Москва-реки. Редка.


Отряд лососеобразные Salmoniformes
семейство лососевые Salmonidae

Радужная форель Salmo gairdneri. Разводится и выращивается в форелевом хозяйстве на р. Сходне, откуда иногда попадает в р. Сходню и Москву-реку.

Рипус Coregonus albula infraspecies ladogensis. Является крупной формой ряпушки. Интродуцирован в водохранилища канала им. Москвы, прижился в Учинском водохранилище. Отмечен в р. Оке.

Пелядь Coregonus peled. В 1967 и 1970 гг. интродуцирована в Озернинское водохранилище. Отмечена также в р. Волге ниже Иваньковской плотины.


Семейство хариусовые Thymallidae

Европейский хариус Thymallus thymallus*. Бассейны рек Сестра и Большая Сестра. Очень редок.


Семейство корюшковые Osmeridae

Cнеток Osmerus eperlanus eperlanus morpha spirinchus. Пресноводная форма корюшки. В 1952 гг. был интродуцирован в водохранилища канала им. Москвы. Наиболее обычен в Учинском водохранилище.


Семейство щуковые Esocidae

Щука Esox lucius. Почти все средне- и слабопроточные водоемы, обычна.


Семейство карповые Cyprinidae

Елец Leuciscus leuciscus.Реки и ручьи, обычен. Чувствителен к загрязнению.

Голавль Leuciscus cephalus. Обычен в реках.

Язь Leuciscus idus. Немногчислен в реках, некоторых озерах и водохранилищах.

Гольян Phoxinus phoxinus. Быстрые неглубокие реки и ручьи с каменистым дном. Требователен к чистоте воды.

Плотва Rutilus rutilus. Обычна в различных реках и озерах, предпочитает медленное течение. Фоновый (наиболее многочисленный) вид большинства наших водоемов.

Черный амур Mylopharyngodon piceus*. Выращивается в некоторых рыбхозах, откуда случайно может попадать в реки. Охраняется только аборигенная популяция в р. Амур (Дальний Восток).

Белый амур Ctenopharyngodon idella. Выращивается в некоторых рыбхозах, откуда случайно может попадать в реки.

Красноперка Scardinius erythrophthalmus. Обитает в различных водоемах, но нигде не бывает многочисленной, в целом в области редка.

Жерех Aspius aspius. Большие реки и водохранилища, нуждается в чистой и проточной воде. Численность сокращается.

Обыкновенная верховка Leucaspius delineatus. Обычна в различных водоемах, кроме сильнопроточных, наиболее характерна для прудов.

Обыкновенная уклея Alburnus alburnus. Предпочитает стоячую или медленно текущую воду, особенно многочисленна в водохранилищах.

Обыкновенная быстрянка Alburnoides bipunctatus*. Обитает в бассейне р. Москва, но не повсеместно. Предпочитает быстрое течение. Рапространение в области плохо изучено. В Красную книгу России занесен подвид "русская быстрянка" A.b.rossicus.

Лещ Abramis brama. Широко распространен в реках, водохранилищах и проточных озерах. Длиной - до 45 см.

Белоглазка Abramis sapa. Обитает только в р. Оке и, возможно, в канале им. Москвы. Редка.

Синец Abramis ballerus.Обитает только в р. Оке и, возможно, в канале им. Москвы. Редка.

Густера Blicca bjoerkna.Обитает в тех же водоемах, что и лещ, обычна.

Чехонь Pelecus cultratus. Встречается в Оке, водохранилищах канала им. Москвы, устье Сходни. Редка.

Линь Tinca tinca. Непроточные и слабопроточные водоемы, речные заводи. Предпочитает заиленные и заросшие водной растительностью места. Обычен, но немногочислен.

Обыкновенный подуст Chondrostoma nasus. Обитает в реках, требователен к чистоте воды. Редок. Раньше в Москва-реке был одним из самых обычных видов.

Обыкновенный пескарь Gobio gobio. Обычен в реках и чистых проточных прудах и озерах, держится на мелководьях.

Белоперый пескарь Gobio albipinnatus. До 1980-х годов считался исчезнувшим с территории Московской области. Всегда рассматривался ихтиологами как любитель чистых вод. Но к немалому удивлению и, даже конфузу, специалистов вдруг в 1993 г. был обнаружен в сильно загрязненных водах Сетуни и Яузы в Москве.

Обыкновенный горчак Rhodeus sericeus. Распространен широко в разных водоемах, но немногочислен. Обязательное условие существование - наличие моллюсков беззубки или перловицы, в мантийную полость которых откладывает икру.

Обыкновенный карась Carassius carassius. Обычен в непроточных и небольших слабопроточных водоемах. Местами многочислен.

Серебряный карась Carassius auratus. Более устойчив к течению, чем обыкновенный карась. Часто оба вида встречаются вместе. Некоторые подмосковные популяции состоят только из самок, икру которых осеменяют самцы обыкновенного карася, карпа или сазана. Местами многочислен.
Сазан, карп Cyprinus carpio. Карп — окультуренная форма сазана, вместе с дикой формой — сазаном — интродуцирован во многие водохранилища и крупные озера. В некоторых водоемах возникли устойчивые популяции.

Белый толстолобик Hypophthalmichthys molitrix. Выращивается в некоторых рыбхозах. Попав в реки, держится у сбросов теплой воды. Был интродуцирован в озера Шатурской группы. В Строгинской пойме достигает весьма крупных размеров.


Семейство вьюновые Cobitidae

Щиповка Cobitis taenia. Проточные водоемы с песчаным дном, обычна.

Голец Noemachilus barbatulus. Проточные водоемы с каменистым дном и быстрым течением, обычна.

Вьюн Misgurnus fossilis. Предпочитает спокойную воду прудов, озер и речных заводей с густой растительностью. Местами многочислен.


Семейство сомовые Siluridae

Сом Silurus glanis. Встречается в Оке, нижней и средней Москва-реке, Клязьме, в водохранилищах Иваньковском и системы канала им. Москвы. Бывает до 300 кг, но в настоящее время особи более 10 кг встречаются крайне редко. Редок, интенсивно вылавливается несмотря на ограничения в Правилах рыболовства.


Семейство угревые Anguillidae

Речной угорь Anguilla anguilla. Индродуцирован во многие водохранилища и крупные озера области, встречается и в Москве.


Семейство пецилиевые Poeciliidae

Гамбузия Gambusia affinis. В водоемы области интродуцирована для борьбы с малярийным комаром. Встречается в прудах-охладителях Электрогорской ГРЭС, возможно, и в некоторых других водоемах, куда поступает теплая вода.

Гуппи Poecilia reticulatus. Декоративная аквариумная рыбка из Южной Америки. Выпущена аквариумистами в некоторые водоемы области. Устойчивая популяция образовалась в теплых каналах Люберецких полей фильтрации.


Семейство тресковые Gadidae

Налим Lota lota. Широко распространен в реках, прудах и озерах с чистой водой.

Семейство окуневые

Окунь Perca fluviatilis. Обычен во всех водоемах, кроме сильно проточных. Вместе с плотвой является фоновым видом большинства водоемов.

Судак Stizostedion lucioperca.Крупные реки, озера и водохранилища.

Берш Lucioperca volgensis*. До конца 1970-х единично встречался в Оке, в XIX веке заходил и в Москву-реку.

Ерш Gymnocephalus cernua. Многочислен во многих водоемах, исключая мелкие быстрые реки и небольшие стоячие пруды.


Семейство элеотрисовые Eleotridae


Ротан Percottus glehni. Выходец из бассейна Амура и рек Приморья. В водоемы области выпущен аквариумистами. Сейчас многочислен во многих небольших прудах, откуда вытесняет другие виды рыб. Избегает крупные водоемы и реки.


Семейство бычковые Gobiidae

Бычок-кругляк Neogobius melanostomus. Морская рыба, обитает в Черном и Каспийском морях. Известно, что этот бычок периодически поднимается по Волге до Саратова. С 1980-х гг. неожиданно начал попадаться в Москве-реке в черте города. Теперь этот бычок в столице не представляет особой редкости. По-видимому, кладки икры были завезены к нам из южных морей на днищах теплоходов и барж, обросших ракушечником.

Бычок-цуцик Proterorhinus marmoratus. Обнаружен в Москве-реке в черте города в 1980-х годах. По-видимому, кладки икры были завезены из южных морей на днищах теплоходов и барж, обросших ракушечником.


Семейство подкаменщиковые Cottidae.

Обыкновенный подкаменщик Cottus gobio. * Реки с быстрым течением и каменистым дном. Требователен к чистой воде и высокому содержанию кислорода, поэтому может считаться индикатором загрязнения водоемов. Редок.


Семейство колюшковые Gasterosteidae

Девятииглая колюшка Pungitius pungitius. Отмечена в Москве-реке близ Строгино, в Борисовских прудах и в бассейне Пехорки. Пути заселения и современное распространение — неясны.



назаддалее

Автор текста: Конторщиков Виталий Владимирович
WebMaster: WebMaster@darwin.museum.ru
Copyright (c) 1999 State Darwin museum
Copyright (c) 1999 Russian Cultural Heritage Network