17 апреля 2020

Загадочная пороховница


Фонды Государственного Дарвиновского музея включают разнообразные коллекции, часть из которых непрофильные. Например, коллекция «Орудия лова». Так как Дарвиновский музей — естественнонаучный, коллекция «Орудия лова» долгое время являлась второстепенной, практически не пополнялась и была мало изучена.
К таким экспонатам относятся пороховницы, переданные в 1950-ые годы в фонды Дарвиновского музея из Политехнического музея и полученные в 2015-2016 годах в качестве даров от частных лиц.  Что такое пороховницы? Это ёмкости различной формы для хранения и переноски небольшого количества пороха. Использовались с XVII до конца XIX веков, а у малых коренных народов и до начала XX века, при использовании дульнозарядных ружей до появления патронов.
Сегодня мы хотим познакомить вас с пороховницей, поступившей в фонды музея в середине ХХ века. Изготовлена она из дерева и сверху оклеена чёрной кожей (шагрень). На одной из сторон небольшое металлическое кольцо, закреплённое под кожей. Кольцо используется для подвешивания пороховницы к поясу. Крышка пороховницы (частично повреждёна) и дозатор изготовлены из трубчатых костей млекопитающих, а декоративный шарик из моржовой кости (клык моржа). Пороховница была записана в книгу поступлений, как принадлежащая народам Севера.
Внимательное изучение материалов в фонде редкой книги ГДМ, посвящённых народоведению, а также консультации сотрудников Российского этнографического музея Санкт-Петербурга, помогли определить, что на самом деле пороховницы такой формы никогда не использовались народами Севера России. Называется данный тип «барудан» (barudan) и был в XVII—XIX веках распространён на Востоке. Аналогичные формы встречались в арабских странах, Индо-Иранском регионе и на Кавказе. Причём пороховницы такой формы изготавливались и из стали, и из целых раковин моллюсков наутилуса (Nautilus pompilius), могли быть инкрустированы мелкими пластинками раковин или слоновой кости или обтянуты бархатом, расшитым золотой канителью, или обработанной акульей кожей (голюша), украшались серебром.
Пороховница из нашей коллекции больше всего похожа на индо-иранскую, но некоторые элементы позволяют с высокой долей уверенности утверждать, что она изготовлена на Кавказе.  На «кавказский след» нашей пороховницы указывает следующее:  1) тип кожи, которым оклеена пороховница, типичен для ножен традиционных кавказских кинжалов;  2) для элементов, изготовленных из клыка моржа (Odobenus rosmarus), в других регионах обычно использовались дерево и металл;  3) через металлическое кольцо, закреплённое на пороховнице, продёрнут кожаный «подвес» из сыромятной кожи, аналогичный подвесам, которые используются для ношения кавказских кинжалов.  Повес представляет собой петельку, образованную небольшим сыромятным ремешком, концы которого завязаны узлом очень специфической формы. Эта петля пропущена через металлическое кольцо так, что узел оказывается снизу и фиксирует пороховницу на ремешке-подвесе. Данный подвес совершенно нетипичен для народов Севера России, зато широко распространён на Востоке, в том числе и на Кавказе. В завершение надо отметить, что аналогичная пороховница приводит в своей монографии «Оружие народов Кавказа»  Эмма Григорьевна Аствацатурян.











Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи