6 апреля 2017


С чего начинается Дарвиновский музей?

Геннадий Николаевич Курилин – научный сотрудник отдела экологии Государственного Дарвиновского музея


Между прочим, почти все растения вокруг музея мы посадили своими руками. Теперь здесь очень красиво, особенно весной, в пору цветения. И гнездятся птицы. А ведь 12 лет назад новое здание на углу улиц Сергея Вавилова и Дмитрия Ульянова стояло посреди пустыря, покрытого строительным мусором. Лишь несколько деревьев сохранилось с тех пор – береза, липа, клён ясенелистный.

Мы назвали наш маленький парк экологической тропой. Это пространство жизни нуждается в постоянной, вдумчивой заботе. Мы с коллегами привозим новые виды деревьев и трав, ухаживаем за «старожилами». Знаете, ведь у каждого из них своя история.

Мечта маленького кедра

В июне 2004 года в честь победителей конкурса фотографий и экологического плаката «Созидая, не разрушай» Дарвиновский музей и Фонд устойчивого развития решили посадить на экологической тропе маленькие кедры, точнее саженцы сибирской сосны. Пять представителей этого прославленного вида, высотой не более 40 сантиметров, были привезены к нам ослабленными, с оголенной корневой системой, и особого оптимизма относительно их будущего мы не питали. Действительно, несмотря на кропотливый уход, после первой же зимы выжило только одно деревце. Малыш упрямо цеплялся за жизнь, но радоваться было рано: на протяжении нескольких лет кедр совершенно не рос. Что же угнетало деревце, оказавшееся далеко-далеко от своих хвойных сородичей? В каком лекарстве оно нуждалось? Мы нашли это чудодейственное средство. Дело в том, что в лесу хвойные деревья развиваются в тесной связи с грибами – их корни и подземная часть грибов образуют микоризу, или «грибокорень», помогающий выжить и тем, и другим. Лишь после того, как я привез из подмосковного леса поверхностный слой почвы с мицелием грибов, растущих под сосной и образующих с ее корнями микоризу, и внес этот материал под корни маленького кедра, он встрепенулся и начал быстро тянуться вверх. Не прошло и трех лет, как наш питомец перерос меня.

Королевские дубки

Рядом с Дарвиновским музеем подрастают и царственные особы - уроженцы Королевской дубравы из Дании. Три года назад они прибыли в Москву из столицы Швеции в виде желудей дуба черешчатого. Дух захватывает, когда думаешь, к каким событиям восходит краткая история жизни зеленых малышей! В 1807 году датский флот, когда-то сильнейший в Европе, был почти полностью разгромлен англичанами в ходе англо-датской войны (1807 – 1814). Несмотря на страшные потери, датчане не были сломлены: они заложили обширную дубовую рощу, чтобы потомки построили новый флот из будущих деревьев. Но к моменту, когда дубы выросли, на море прочно воцарились пароходы, парусный флот стал историей, а роща - памятником датскому оптимизму и непредсказуемости истории...

В 2013 году, спустя столетие, датский художник Георгий Ягунов (группа JAC) преподнес желуди королевских дубов в дар Дарвиновскому музею под девизом: «Создавая, мы не знаем, каким будет результат». Королевским желудям понравился нежный прием, оказанный нами: посаженные в специальный почвенный субстрат, они проросли, благополучно пережили зиму, дождливую весну и аномально жаркое начало лета 2014 года, и в июне мы пересадили их на экологическую тропу.

Молодые дубки еще так хрупки и уязвимы! Им требуется внимание и помощь садовника Дарвиновского музея: он поливает малышей, рыхлит почву, наблюдает за ними и летом и зимой. К тому же на отведенный им участок земли некоторое время претендовала другая царственная особа: в непосредственной близости с королевскими дубками году предстояло поселиться … мамонту (в 2015 – 2016 гг. мы создавали возле музея палеопарк с реконструкциями древних животных, в том числе представителей мамонтовой фауны). К счастью, все обошлось, и величественная фигура шерстистого слона мирно соседствует с королевскими дубками. Хочется верить, что в год 500-летия Дарвиновского музея главной достопримечательностью палеопарка станут наши питомцы: ведь дубы – деревья-долгожители.

Справка об авторе: Геннадий Николаевич Курилин – научный сотрудник отдела экологии Государственного Дарвиновского музея, выпускник кафедры геоботаники биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; куратор экспозиции зала «Многоообразие жизни на Земле», создатель всех муляжей растений и грибов, используемых в постоянной экспозиции Дарвиновского музея и в образовательном центре «Познай себя – познай мир», куратор экологической тропы музея.


6 июня 2014 года - день  посадки королевский дубков на экологическую тропу Дарвиновского музея
6 июня 2014 года - день посадки королевский дубков на экологическую тропу Дарвиновского музея

Научный сотрудник отдела экологии Олег Ткачев и королевские дубки
Научный сотрудник отдела экологии Олег Ткачев и королевские дубки

Кедр
Кедр

Сосна кедровая сибирская
Сосна кедровая сибирская

Сосна кедровая сибирская
Сосна кедровая сибирская



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи