"MONSTERS", рождение проекта…


14 апреля 2017
Автор: Атаманова Л. Г.

Живая экспозиция беспозвоночных животных – особое место в Дарвиновском музее. Даже самые сдержанные посетители здесь начинают фонтанировать эмоциями: «Ужас!», «Жуть», «Кошмар!», «Не могу смотреть!». А каким пышным цветом расцветают стереотипы… «Это самка сожрала самца!» - распространенная реакция на шкурку паука, сброшенную при линьке. «Саранча съедает всё на своём пути», «Птицееды – самые опасные пауки» и т.д. и т.п.
 С тех пор, как 10 лет назад  в Дарвиновском музее появилась живая экспозиция, мы, сотрудники отдела экологии – невольные свидетели таких проявлений.  И нас мучали вопросы: откуда у людей берутся ложные страхи, и почему они так широко распространены? Наконец, мы решили: необходимо разоблачить стереотипы. Так созрела идея выставки, посвящённой страхам, связанным с насекомыми и пауками. Над названием долго не колдовали: «Ужас! Ужас!» - вот самая распространённая реакция посетителей музея на этих крошечных существ. 
Безусловно, насекомые и пауки – лидеры по способности вселить в людей страх. Мы обожаем запугивать друг друга страшными историями о кровожадных шести- и восьминогих, а выбираясь на природу, опасливо смотрим под каждый куст. Масс-медиа, в свою очередь, пестрят информацией о смертельно опасных видах, которые могут встретиться не только в тропическом лесу, но и подкараулить нас на даче, в городе и даже в собственном доме. Между тем, большинство страхов, связанных с членистоногими животными, не имеют основания или базируются на единичных фактах. 
При подготовке выставки мы рассматривали самые распространённые заблуждения относительно насекомых и пауков и показывали, сколько в них правды и какова доля выдумки. Нам хотелось, чтобы пытливые посетители смогли самостоятельно разобраться с тараканами не только в витринах музея, но и в собственной голове. А помогали нам птицееды и каракурт: встреча с ними – прекрасная возможность проверить себя на страхи и стереотипы.
Выставка «Ужас! Ужас!» состоялась в 2015 году. Однако совсем скоро мы заметили, что немалым количеством ложных страхов люди удостаивают и другие группы животных – лягушек, змей, летучих мышей, грызунов и т.д. Так «созрел» выставочный проект "MONSTERS", который мы посвятили различным зоостереотипам и их разоблачению.
Героями второй выставки проекта, получившей ёмкое название «Гадство», стали амфибии и рептилии. Сегодня они имеют столь дурную славу в обществе, что даже сами термины «гад», «гадюка», «жаба» и «змея» используются как ругательства. Лягушек человек остерегается, дабы не «заразиться» бородавками, от змей ждёт нападения и смертельной порции яда, а безногую ящерицу готов принять за змею. На выставке мы постарались рассказать, почему лягушки и змеи имеют определённые особенности строения, и какие стратегии защиты они используют. Ведь большинство людей воспринимают «стеклянный», отстранённый взгляд змеи за агрессию, не догадываясь, что она смотрит на нас сквозь собственные сросшиеся прозрачные веки и просто не способна моргать. Расправленный капюшон кобры —  вовсе не атака, а попытка отпугнуть обидчика. Эти и масса других стереотипов стали нашей мишенью на выставке «Гадство» в 2016 году.
В 2017 году мы готовим новую выставку — «Пушист и опасен!», посвящённую страхам, связанным с млекопитающими животными. Согласитесь, невероятно, но самые опасные хищники на суше и в воде — крупные кошки и косатки вызывают у нас только положительные эмоции, и в то же время, большинство людей испытывает необъяснимый страх при виде крошечного грызуна или сонной летучей мыши. Эти страхи тысячелетиями укоренялись в человеческом сознании, и сегодня успешно эксплуатируются массовой культурой. На выставке мы расскажем о вампирах и оборотнях, попытаемся разобраться, почему человечество так боится мышей и крыс, для чего зверям нужны острые иглы, когти и зубы, почему глаза животных светятся в темноте и встречаются ли ядовитые звери. 
Что хотелось бы сказать в завершение... Все мы чего-то боимся. И это прекрасно! Ведь страх помогает нам избежать потенциальной опасности, особенно при недостатке знаний. Но часто случается так, что «на всякий случай» мы начинаем бояться абсолютно безопасных объектов и сторониться их, делая свой мир менее ярким и разнообразным. Это касается и мира живой природы. Одни боятся соседской собаки, другие — всего отряда Грызуны, а третьи — целого класса Насекомые (а их более миллиона видов!). Специально для того, чтобы вы смогли преодолеть собственные страхи, связанные с животными, мы и разработали выставочный проект "MONSTERS". Его цель — вовсе не убедить вас в том, что все они «белые и пушистые» и ничем не угрожают человеку. Конечно, среди множества видов есть не только опасные, но и смертельно ядовитые для нас животные. Мы лишь хотим показать, что многие страхи держатся на существующих в обществе стереотипах, часто не имеющих отношения к реальной жизни. И мы искренне надеемся, что, посетив выставки проекта "MONSTERS" в Дарвиновском музее, вы многое узнаете не только о различных животных, но и о себе, своих страхах и возможностях их преодоления.

Людмила Атаманова, автор проекта

Тараканы в Живой экспозиции Дарвиновского музея


Общий вид выставки "Ужас! Ужас!"

Живые пауки на выставке "Ужас! Ужас!"

Общий вид выставки "Гадство"

выставка "Гадство", зал посвященный ядовитости

Марина Якубовская, дизайнер выставки "Гадство"

Валерий Подольный, дизайнер выставки "Гадство"


Ждём вас на выставке Пушист и опасен!


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ВХОД НА САЙТ


Что сделало из обезьяны человека? Нет, сначала не труд...
антропогенез



Коллекция остатков ископаемых хрящевых рыб
собранная известным советским палеоихтиологом Л. С. Гликманом



За 3 минуты: Чем от нас отличались неандертальцы?
антропогенез



"Гений научной реставрации"
Памяти М.М.Герасимова (110 лет со дня рождения)



Как неандертальцы себя съели?
антропогенез


Все посты блога